能事先準備的大鍋菜

第一次順應凱的要求請客時
我非常地緊張。原因很明顯平常現炒現吃慣了要我當場現煮不可能客人都衣著光鮮前來而我卻炒得滿頭滿臉油煙當場就被比下去,這怎麼了得?何況又是凱從未見過我的朋友,門面還是要顧的。

那麼就是做些可以事先做好的菜了魯味燉煮燒烤都行。被我試過的有最家常的大鍋魯,裡面除了肉以外,加了滷蛋、豆乾、海帶、紅白蘿蔔和香菇,不過問題是,成品的賣相很不討喜,一式黑壓壓的醬油色,沒吃過看過豆乾、海帶、中式黑香菇的老美,打死他們也不敢去碰,勇敢一點的就是叉一小塊意思意思,免得讓主人臉上掛不住,可是呢?收攤的時候,盤底總有沒吃完的殘骸。

那不就不能先煮嗎?稍等,開玩笑,為了當天能美美地應對客人,絕對要想出辦法,我想出什麼呢?就是咖哩,咖哩是黃色的,色澤上加分很多,而且不是美國菜,不是老美不用上餐館就能吃到的平民菜色,沒幾個老美主婦會做!

咖哩就不用我教了,馬鈴薯、洋蔥、紅蘿蔔、豬肉或雞肉全放進燉鍋,加進咖哩粉和椰奶,普通牛奶也行,記得燉好後把皮骨去掉,整道菜沒油煙,也不用擔心加熱保溫問題。

既然賣相很重要,那麼叉燒也是不錯的選擇。同樣是買了叉燒粉,把肉按指示醃好,要煮要烤都行,冷了以後切片裝盤,冷食熱食皆宜。美國家家戶戶有烤箱,加熱時蓋上鋁鉑紙,溫度定在華氏兩百,就可以保溫到開飯,所有前一天做好需要加熱的菜,都如法炮製,不用緊張地等微波。

那前面魯好的豆乾海帶啦,或是牛腩牛腱,就切好、灑上香油青蔥,當冷盤了!有時我喜歡嚇一嚇美國人,會配上真空包裝,可以現吃的海蜇皮絲、豬耳朵絲,變成各色拼盤,給自己吃個過癮,順便看看除了老公以外,哪個客人也有膽嘗試!

除了冷盤,事先做好的菜加了熱,要保溫也是一個問題。老美請客通常都是吃牛排羊排,或是烤肉,一般由男主人現場煎烤,大顯身手!其實就是不敢赤裸裸讓女主人忙,落得大男人的罪名,美國女人當然也樂得輕鬆,不論是真是假,讓客人覺得自己在家很有地位的面具,既然送到了手就戴上吧!我呢?還沒被同化到那一步,沒請過牛排羊排或烤肉,那就繼續想怎樣保溫的問題。

重點就是餐具。大節日前,商家都會寄來一堆廣告,特賣請客需要的道具。我滿喜歡看這類廣告,就像電腦玩家喜歡看最新配備的廣告一樣,可以看到意想不到的新流行。一種很像吃到飽餐廳的小型保溫不銹鋼盤,就是這樣看來的。

這種盤子分成兩格式的和三格式的,每格有透明的蓋子和預設放大瓢的缺口,插電以後,可以保持一定微溫,不會燒焦食物。蓋子蓋上,食物就不會烤乾,好看又好用,很適合大請客,一次解決三道菜保溫的問題。

另外一種保溫玻璃盤用的是蠟燭,不必插電,但是效果不若前者理想。因為蠟燭加溫不是全面性的,而是定點式的,燭火剛點燃很大,燒到後來就熄了,食物很容易燒焦或是變涼。如果不願像傭人一樣,時時得擔心檢查食物的品質,最好還是多花點錢,投資插電式的保溫鋼盤,這種東西,英文叫chafing dish或是chafer

需要熱食的食物,除了燉鍋可以用以外,就是這種保溫盤了。我買了三格式的,放進大雜燴的快炒後,還可以放兩樣帶點湯汁的熱食。最常被凱點名的是泡菜羊肉片,這道菜是我的意外發明,當時乃一星期的尾巴,冰箱幾乎全空,沒有生鮮青菜,也沒有大塊肉,只剩下一點點吃剩的泡菜和火鍋肉片,我只好多切一些青蔥和洋蔥充場面,下鍋全部炒熟,因為凱愛吃辣,還多放了一些辣豆瓣,欸,真不是蓋的好吃!這道菜怎麼加熱也不會變色,味道還更足,而且多了辣味的選擇,平添些許多樣性。

再一樣最常做的宴客熱食,就是中國香腸。老美很喜歡香腸式的食物,德國香腸、義大利香腸或是加了起司的新式美國香腸,算是他們比較熟悉、願意下箸的菜。但是如果單是烤一下,切片配大蒜,可能對他們的挑戰又太大,所以我借用蒜苗臘肉的點子,把臘肉換成香腸,就成了蒜苗香腸,這招又是誤打誤撞,搭上蒜苗這款被老美視為高級食材的快車,也成了宴客菜。



直接用比司吉麵皮做的 剛烤出來 還沒裝盤 當然跟大姐做的不能比啦 可是很簡單耶 十分鐘就包好進烤箱 追求簡單的同好可以跟進

其他可以事先準備的,就是米麵類的主食了,像是麵包、炒飯、炒麵之類。麵包呢?剛跟大姐學做台式麵包後,我做了最簡單的火腿玉米麵包,後來懶了,直接買現成的比司吉麵皮,包進罐頭紅豆沙。結果凱說,那些都是配菜,不算老美的主食,老美的麵包主食是不夾任何東西,有點鹹味,需要拿奶油刀抹奶油那種,害我瞎忙半天!以後就直接上超市買圓麵包充數比較快。不過,偶爾我也會特地用麵包機做凱爸最愛的裸麥麵包pumpernickel bread,現一下技術,但是絕對只有偶一為之才希罕,否則上了每次請客必做的菜單之後,可會累壞自己!

炒飯炒麵也算是可以事先做、比較安全的菜色,因為中餐館在美國已經普遍到成為美國家庭懶得開伙最便宜的消費地點,所以來客都知道那是什麼,接受度比較高。如果想變點花樣,就把炒麵換成炒米粉炒冬粉,甚至兩種都做,分裝在同一盤內,多個新鮮感之餘,也給對麥類製品敏感的客人多一種選擇。凱媽就是這類可憐人,所有麵食奶製品都不能碰,上餐館或是家庭聚會,能吃的食物有限,還好現在有中國的米食和豆漿可以替代。

創作者介紹

相遇萊特堡

shoshay 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • dearmichigan
  • 最近學了一道地瓜、南瓜做的甜點,簡單又好吃,當然賣相也不差,下次貼上來讓妳做給不能吃麵粉食品的凱媽吃!
    那個保溫的電盤我差點也買了,可是控制住了!
  • 真的很簡單嗎
    貼上來看看囉 我一定想辦法偷工減料
    那個保溫盤很好用耶 等特價的時候去買一個吧
    可以便宜到$50美金

    shoshay 於 2008/07/21 22:19 回覆

  • 小草
  • 那紅豆沙麵包看起來很好吃
    我就不會做
    電爐保溫盤在一次大特價買了兩個
    每組有三個盤可放三種不同菜
    對一些不怕保溫的中國菜挺好用的
    只要不變色的菜都能用
    炒飯炒麵也行
    中國菜總是趁熱吃最好
    妳的廚藝不錯嘛
    勤勞點多亮幾手
    好讓我們也學學啦
  • 你一定會做
    麵皮你知道吧 買來以後不用發不用等
    直接把罐頭豆沙包進去
    上面刷蛋黃液 烤十分鐘左右 顏色對了就好
    幾度呢 我查查看 350F
    拿出來後刷上橄欖油 就很美啦
    不難不難 這是中國新年做給孩子帶去學校請同學的
    那個保溫盤確實好用 我也是等到特價才買 不過店裡只剩一個

    shoshay 於 2008/07/21 22:27 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • winwangee
  • 天哪
    這是美式辦桌嘛
    簡直可以媲美大餐廳的自助餐囉
  • 是辦桌沒錯 很討厭
    每次請客就要煮一堆菜
    好處是 請完客後 可以有足夠的剩菜吃上一個禮拜
    讓我大休息 不用開伙一整週

    shoshay 於 2008/07/21 22:40 回覆

  • Monica
  • 你好厲害喔,
    香腸蠟肉,香腸要炒嗎.
    改天要來做泡菜羊肉.
    我煮菜很笨,
    所以抓不住男人的心.
  • 我先把香腸切片再炒 好難切喔 很硬
    有偏方的朋友告訴我一下
    就是一點油熱了以後 把切好的台灣香腸放進去 等香腸的油跑出來
    再把切好的蒜苗倒進去
    炒到蒜苗軟了就好 視自己的口味啦
    有人喜歡脆的蒜苗 看起來很綠就好
    我偏好至少吃起來要是熟的
    我做菜也笨 運氣好碰到更不會做菜的婆婆和老公以前那個更懶的前妻 所以要讓他讚美是非常簡單的 

    shoshay 於 2008/07/22 22:22 回覆

  • 小草
  • 沒做過
    看起來挺簡單的
    喜歡紅豆餡
    妳說那麵團是什麼
    能否拍張照瞧瞧
    這樣我就知道如何買了
    省得在市場裡亂轉
  • 那個麵皮叫做biscuit dough
    你可以上下面這個網站看看
    那個Pillsbury的牌子是最普遍的
    通常放在牛奶旁邊 有一捲捲的捲筒面皮
    可以做麵包 餅乾 或是披薩
    我給你的網址是做千層酥的 拿來做類似紅豆沙月餅還不錯 還有好多不同口味和需求的麵皮 你都可以拿來試試 像做crescent的也不錯http://www.pillsbury.com/products/biscuits/refrigerated/Golden-Layers-and-Golden-Homestyle-Biscuits.htm

    shoshay 於 2008/07/22 22:15 回覆

  • 悄悄話
  • 秀靜
  • 哇!真厲害
    光看照片就有宴客的感覺
    妳說的泡菜羊肉
    可以換成泡菜牛肉
    本來就是一道出名的台菜
    妳的書快出來了吧
    很期待哦
  • 還真是誤打誤撞
    原來是有名的台菜啊
    其實你的美食節目也讓我學了不少耶
    只是 那些名廚都很搞工
    聽一下 用想像的 解饞
    要我去照做 不可能
    書快了 主編答應接受訪問喔

    shoshay 於 2008/07/23 23:45 回覆

  • 小草
  • 知道了
    有點印象
    嗯,改天有空一定要試試
    今晚打算用慢燉鍋煮紅豆沙
    方便不用看火不怕燒焦
    也是懶人的妙方
    呵呵
  • 紅豆沙好像很難做啊
    也教一下吧
    因為沒去東方超市 很久沒豆沙吃了
    燉好那個皮得去掉嗎
    還是直接用果汁機打

    shoshay 於 2008/07/25 09:43 回覆

  • 小草
  • 紅豆沙啊簡單的很
    妳有慢燉鍋吧
    晚上要睡覺前先洗好紅豆
    然後紅豆1水是2煮鍋用low的慢慢來
    隔天早上起床應該差不多好了
    加糖之前如水多了點
    可用大湯匙延著鍋邊慢慢往下壓取出
    鍋裡會冒泡的地方往往水份較多
    在再加糖就ok了
    取出的紅豆湯加點糖也很好喝
    告訴妳昨天我就做了紅豆麵包了
    大家都說好吃
    結果晚飯成了意思意思
    剩菜飯還是滿桌呢
  • 妳動作好快啊 已經做啦
    真的很簡單吧 多試幾種麵皮
    一般都是帶點鹹味 不太像我們的甜麵包
    不過 好多年前
    剛來美國的時候 有個男同學
    用一種三角形的麵皮 現在覺得應該是叫
    turnover 那種
    包成三角形的豆沙角 還可以做咖哩角
    折角處捏上皺折 看起來好專業喔

    shoshay 於 2008/07/26 00:33 回覆

  • 小草
  • 告訴妳吧
    麵團是老爺的專利
    所以我沒到市場買現成的
    過兩天再做
    下次打算用蒸的
    紅豆饅頭應該也不錯
  • 原來如此
    原來有個廚師老爺 好幸福啊
    我倒是沒想到用蒸的
    也許我也可以試試
    是說用現成的麵皮啦
    現在即使用麵包機做麵團我都好懶

    shoshay 於 2008/07/28 22:53 回覆