重刊舊作 後面增加一些跟台灣有關的資訊 結果因此被<好宅網>選為駐站作家 看來我又轉型成居家生活部落格

 

你知道很高檔的花崗岩流理台有輻射線嗎上星期去公婆家時,還沒離開婆婆的擁抱就在耳邊聽到她的廣播:「看來我們兩個沒有花崗岩流理台的哀怨主婦可以來興災樂禍一下研究報導說花崗岩會釋放氡毒氣一種有輻射線的氣體造成肺炎的機率只低於抽煙!」

 我驚訝地張大嘴!「怎麼可能那些花大錢裝潢的人不都倒楣死了!」

 嘿嘿就跟妳說不需要花那冤枉錢啊還好我們還沒整修廚房再等一陣子吧說不定最便宜的木頭或是瓷磚最好啦!」

 木頭和瓷磚流理台是外子一直推薦的質材因為他只會做這兩種可以省下大筆可觀的人工費其他一體成形的花崗岩合成石材啦都需要專門訂做要價當然高可是我不喜歡瓷磚老是聯想起老式的白瓷磚廚房久了以後瓷磚的縫隙都變成黑的況且好像一下子回到六零年代超沒現代感!木頭呢?外子說的不是那種整塊的木粘板,那種也得訂做,價錢一樣很高,反正沒有接縫的他都做不來,他能做的是直接把木質地板那種原木板,一片片相嵌起來。

 

  

可是在這報導之前,我最喜歡的就是花崗岩,整片沒有接縫又有天然明亮色澤的流理台,站在旁邊切洗蔬果,還能看見自己的倒影,多心曠神怡啊!現在?居然說有輻射!

 氡氣到底是什麼?原來花崗岩是從地底挖出來的天然石材,氡氣是一種散佈在地底的有毒氣體,當初剛搬來馬里蘭州的時候,就聽說買房子,尤其是舊房子,一定要檢查有無氡氣外洩,必須做防氡措施,新房子不用擔心,建商在蓋的時候就會做。那只有馬里蘭州有氡嗎?也不是,任何地方,尤其是有地下室的房子,因為向下挖地基,暴露地層,讓氡氣外洩的機率就高。美國氡氣最高的州是紐澤西、賓州和紐約州北部,這些州在買房子時,都有規定要檢查有無氡外洩。

 那麼,台灣也有氡氣嗎?行政院原子能委員會所屬的台灣輻射偵測工作站組長陳清江,在他最近完成的一項研究中發現,取自國內進口的部分南非、印度花崗岩建材,會溢出天然放射性氣體——氡,其溢出率均為國內一般混凝土建材100倍以上,也比台灣天然放射性最強的岩石片麻岩,及山胞魯凱族建屋的傳統建材黑色片岩所溢出的氡氣要高出許多。﹙全文請見http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1405101015707。﹚

 而且有氡的建材不只花崗岩,許多天然砂石、水泥、磚塊、非塑膠的餐盤、天然瓦斯、燒煤工廠、含磷酸鹽的肥料、還有用這種肥料種出來的蔬菜、用矽酸製造的玻璃製品,包括眼鏡、窗玻璃、鏡子…等,有興趣的朋友可以去這個網站看看清楚列表。http://www.eoearth.org/article/Naturally-occurring_radioactive_materials_(NORM)

 據美國環境保護協會EPA http://www.radon.com/radon/granite.html的解釋,將近百分之七十的氡污染來自地底,也就是沒做好防護措施的房子;百分之十八點五來自井水;百分之九來自空氣;只有百分之二點五來自建材,所以製造商就宣稱,這些研究都是拿來嚇消費者的“垃圾研究”junk science!氡氣根本就存在大自然裡花崗岩只是很微小的一部分。       

 是這樣嗎?可是每天都住在房子裡,廚房流理台還是準備飯菜必經之地,這煮出來的食物,不就成了含輻射線的食物嗎?即使含量小到合乎安全值,每天叫你這樣吃,你吃得下去嗎?我寧願相信垃圾研究,也不要住在有一丁點輻射的房子!

 好,火氣小一點吧,據廠商說,不是所有花崗岩都有問題,有些花崗岩是不含氡的。怎樣可以知道自己家裡的花崗岩流理台安不安全呢?美國環境保護協會EPA說,坊間有一種很簡便的測試工具,可以自己買來測試看看,售價差不多為十到二十美元:http://downloads.nsc.org/pdf/Coupon2007.pdf ;也可以聯絡各州的防氡中心,拿到合格檢驗處的名單,找專業人員來檢查:http://www.epa.gov/radon/pubs/citguide.html。一般來說,一套防氡措施做下來,估計得花美金八百到兩千五百元。

 住台灣的朋友,可以跟行政院原子能委員會輻射偵測中心的網站,查看合格測試業者名單http://www.aec.gov.tw/www/service/index_02.php 。偵測中心並表示“氡氣的量測方法有很多種,主要分主動抽氣度量與被動式曝露度量兩大類。前者抽氣後可使用閃爍體、游離腔、矽偵檢器等方式度量,體積較大且價格昂貴,需使用電源且會發出噪音影響住戶生活,但是數據可在儀器上立即呈現;後者如活性碳吸附法、靜電極法、阿伐徑跡法等,體積小可置放於室內一段時間後再送回實驗室處理,價格便宜且使用方便,但須等實驗室後續處理後才能得到數據。不論哪一類方法,只要經過適度的校正都可得到正確的量測結果。

 偵測時間一般建議2天到90天。短期偵測至少應超過24小時以上較為客觀,如果短期偵測超過建議改善標準150貝克/每立方米,建議進行長期偵測以確認是否應進行改善。
 室內偵測位置建議在一般活動空間,如客廳或臥房,又以臥房較為合適,因一般人在該空間佔用時間最長。不宜放置於廚房及浴室等可能碰到水的區域,以免影響偵測結果。偵測位置最好能距離門1公尺以上、離地50公分以上及靠牆10公分以上,以不妨礙一般生活活動為主。

 另外偵測中心又提到“室內氡氣造成的輻射劑量,世界年平均值為1.26毫西弗,本會輻射偵測中心調查臺灣地區約為0.44毫西弗。至於花崗石建材對室內氡氣之影響,並無輻射安全之顧慮,請不必恐慌。由於氡氣為一天然放射性氣體,如欲降低室內氡氣濃度,可加強室內通風狀態,以避免氡氣的累積。如需相關資料,請至本會網站查詢。如有相關問題請電洽(02)2232-2201本會輻射防護處第二科。

 也就是說,只要室內通風良好,就可以避免氡氣累積電話:(07)3709206 為民服務

 其實,這已經不是新聞了,據廠商宣稱,這則新聞每十年就會被拿出來炒作一次,實在非常可笑,因為花崗岩所含的輻射量,根本小到不足為道!也許吧,也許正因如此,花崗岩流理台還能繼續當道,幾乎是所有主婦的夢想,不知道各位作何感想?

 我是完全死心了,沒必要花大筆銀子煮輻射大餐!改用平價一點的木頭當流理台吧,或是近年來越來越流行的不銹鋼也可以。

shoshay 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()


留言列表 (19)

發表留言
  • 小芋頭
  • 我喜歡木頭, 感覺比較有質感, 很溫暖, 不喜歡花崗岩, 冷冷的, 很匠氣, 你家好漂亮喔!你可以整天呆在家裡喝點小酒耶!
  • 現在一切成本考量
    覺得房子夠住就好
    比較想花錢在旅行上面
    好久沒去玩了 酒吧對我沒吸引力
    我不會喝酒 

    shoshay 於 2008/11/04 03:55 回覆

  • 悄悄話
  • 小草
  • 是嗎?
    那下要多考慮看看了,原本老爸有打算用花崗石做流裡台。我是不怎麼喜歡,覺得石面板冷冰冰,看來傳統式木質流裡台給人的感覺還是比較好。
  • 當初是覺得提高廚房的賣點
    要整修就用以後好賣的質材
    看到vicne的回覆嗎
    好像也沒那麼嚴重囉

    shoshay 於 2008/11/04 03:57 回覆

  • dearmichigan
  • 哈!這和有人說吃2.5PPM不會死人的道理一樣!問題就在誰願意每天被微量幅射、被下毒哩?!我的是整片隔熱的板子,是美耐板或珍珠板?我也不清楚啦!
  • 我還以為你的是花崗岩耶
    看不太出來是什麼
    你知道英文是什麼嗎

    shoshay 於 2008/11/04 03:58 回覆

  • 悄悄話
  • vince
  • Radon is a radioactive gas. Radon gas in the basement is coming from the earth and will continue to emit forever. Because it is a gas, people with high radon basement need a fan to vent the basement air to outside. It will take forever. With granite slab, even if it has radon, give it sometime, all radon gas in the slab will disappear.
    Because of the economy, the price of granite counter is coming down. Good time to do it. Ha, Ha.
  • 對啊 聽凱說 只要通風夠 氡能散發出去就好
    他說老房子縫隙多比較不用緊張
    可是那流理台 多久才會慢慢散光啊
    很多年以後嗎
    所以說 新做好的比較危險囉
    反正我不會再吵著要了

    shoshay 於 2008/11/04 04:04 回覆

  • vince
  • Ha, It is a matter of weeks before majority of it disappear.
    Does that change your mind.
  • 這樣啊
    這麼快就散光啦 是有點心動
    嗯 再考慮一下 要不要繼續去驢他呢
    Vince你家用花崗岩嗎 或是 你會用嗎

    shoshay 於 2008/11/05 00:58 回覆

  • bigKitty
  • 厚 看完文章緊張死了
    直到看到Vince的回覆
    我家的已經八年了
    應該散光了啦
    哈哈
    安心了
  • 欸 好像是大部分散光
    但是還有小部分
    我還是不太敢用

    shoshay 於 2008/11/06 02:04 回覆

  • bigKitty
  • 另一種蠻好的材質 曾經很流行的是 corian 吧
    應該不會是美耐版吧?
  • 我看過那種質材
    便宜一些 聽說是合成的人造石 而且做的時候還能和水槽無接縫連在一起
    看起來也滿好看的 是我的上選
    美耐板是什麼啊 聽起來好像是貼木的板子
    不太好吧

    shoshay 於 2008/11/06 23:03 回覆

  • vince
  • I am waiting for the price to drop. It has been so popular in the last few years for homeowner to use equity loan for kitchen remodleing with beautiful marvel counter tops. Now we have so many foreclosed house aound because owner can't pay the loan back.
  • 我現在又不想要花崗岩啦
    因為好像還是有殘留耶 你也說只是大半散光而已啊
    總是不能安心
    其他那麼多種選擇也不差啊 你怎麼不喜歡呢
    而且哪天更多消費者知道了 難保花崗岩不會變成賣房毒藥

    shoshay 於 2008/11/14 22:36 回覆

  • egg3816416
  • 姐姐我可以引用你的文章嗎?

    因為我也有寫過板材相關的文章,我不知道還有這個問題耶,當然我會註明出處,謝謝
  • 當然可以啦 你還真客氣咧 先問我
    這裡的文章都歡迎引用
    剛去過你的站
    原來是跟室內家具設計有關
    我等一下也會把居家部分獨立出來
    這樣對這方面有興趣的朋友 就比較好找相關文章了

    shoshay 於 2008/12/15 22:07 回覆

  • artalk
  • 你家的吧台很漂亮呀!
    我最喜歡木頭了。
    我覺得現在瓷磚的選擇好多
    應該可以佈置出很漂亮的廚房
  • 我們可能還是會用木頭做廚房流理台
    便宜又自己能做
    你的拼布很美呢 給人非常細緻的感覺
    跟我家很不一樣

    shoshay 於 2009/01/28 23:20 回覆

  • Henry
  • 廚房的環境你是知道的, 我不明白木頭做的流理台要怎麼保養?
    石材因為有毛細孔會變色(醬油,咖啡...), 一般選擇深色, 而且必須每年塗防水塗料.
    磁磚會破, 最麻煩的是磁磚縫會積垢.
    人造石怕化學藥品(腐蝕變色).
    所以一般都用美耐板(http://tw.myblog.yahoo.com/zircon-design/article?mid=359), 各式各樣的, 你可以去Homedepot 或 Lowes看看.
    現在有一種新材料 - stoneffects, 沒試過, 看起來好像不錯, 如果你堅持要用木頭做流理台的話, 你可能需要用這種材料來保護檯面.
  • 喔 太感謝你的資訊了
    老公的客戶把保齡球道的木頭送給我們當流理台
    所以我們的廚房流理台確定是木頭啦
    只不過看來還得等好幾年才開工
    所以你很有可能會先試那新材料 記得告訴我效果

    shoshay 於 2009/10/09 21:32 回覆

  • Henry
  • 不過話說回來, 避開了輻射那逃得了化學品的魔掌嗎? 真的那麼在意的話, 那得想辦法做摩登原始人了.
  • 我真正在意的是花崗岩的價錢
    實在很貴耶 那麼貴總希望有各種優點
    要不 花崗岩流理台看起來最賞心悅目

    shoshay 於 2009/10/09 21:34 回覆

  • Vince
  • I just order one, the cheapest color kind, Asian broom, total about $2200 from Home Depot which includes installation and a free under counter stainless steel double sink. It is about 45 square ft of granite. Home Depot offers 3cm thick granite countertop which does not need plywood support. There are stores offing 2cm thick granite, about $4-500 cheaper, it will need 3/4 inch plywood support under the granite.
  • 喔 那個花色好漂亮啊 真希望可以用上
    也許浴室的洗臉台 就來給它換新吧
    很大一筆錢就是了 修房子真是無底洞啊

    shoshay 於 2009/10/12 01:49 回覆

  • 吳菱稪
  • 1、國內目前進口花崗岩建材的主要來源除香港之外,還包括南非、印度、韓國及中國大陸。==>這是錯誤的、香港不生產花崗石;通常南非的花崗石輻射釋出量會比其他產地的花崗石高一點。
    2、氡的半衰期非常短、而且穿透力很弱,連皮膚都無法穿透;氡除非進入肺部不然是不會對人體及食物造成影響。
    3、除了花崗石外(火成岩)、拋光磚及部分的磁磚都含輻射==>都會有氡氣釋出。大部分的大理石(沉積岩、化石)是不會釋出氡氣、不含輻射的。(某些大理石礦區位於鈾礦附近又另當別論。)
    4、北美因冬季有幾個月冰封、在密閉空間使用暖氣,建材及基地釋出的氡氣一直存留在屋內,對人體影響較大。東南亞地區以上問題影響較小,在台灣除非你住在大樓的地下室,否則應該不是問題。
    5、一組花崗石的流理台就會造成影響??十幾年前很多人用花崗石裝修整間房子、現在很多都用拋光磚裝修全部地板,那些人不就.........
    6、開石材礦的老闆怕血本無歸有問題的礦根本不會去碰。開礦的員工吃、喝、拉、睡都在礦區;如果石礦有問題那些開礦的技師不就.....
  • 謝謝妳來這篇五年前寫的文章留言
    也謝謝你提供寶貴見解

    不過 您提的第一點我沒說啊 我沒說台灣主要花崗岩進口來自香港啊 不知您是從哪看來的
    另外 我住美國 不賣建材 只是以一般居民看法 歸納廠商和研究報告看此問題 關心自家生活
    如此而已 沒有為任何一方代言

    你的看法 尤其是最後兩點 沒數據研究前 沒人不知答案 不能因此說沒問題

    shoshay 於 2014/07/21 00:01 回覆

  • 5487
  • 好酷的花崗岩餐廳
  • 最後沒用花崗岩喔 全是木頭

    shoshay 於 2014/11/18 04:23 回覆

  • 訪客
  • 好漂亮喔
  • 謝謝啊 好久前的文章居然被翻出來

    shoshay 於 2014/11/18 04:24 回覆

  • 5487
  • 看起來像木做的
  • 沒錯 全是木頭做的吧檯

    shoshay 於 2014/11/18 04:24 回覆