shower2.JPG 

有人的運氣好到房子垮前就賣出去
有人的運氣則是背到房子垮前還追去買我們呢屬於後者

 

            其實買房子的時候就看到了只是當時覺得房價很低冤枉啊這算貪念的後果嗎?﹚,想說即使日後需要整修也划得來壓根沒放在心上惱人的是從五年前搬進這間百年老屋一百六十三年了耶我們歷經動輒風聲鶴唳打草驚蛇般的精神折磨努力追著修補所有問題到漸漸改變心態:“為什麼前屋主能我們不能?”打算睜隻眼閉隻眼視而不見的與問題共存只可惜事與願違終究還是被迫面對可怕後果老房子像是韌性特強的傲骨老人﹙奧古?﹚,不再只是絮絮叨叨而是要狠狠懲罰我們的漠視與疏於照顧可是這真的是冤枉啊兒孫輩已經沒錢養你了啦

 

            好吧導火線又是我真怪每次第一個發現問題的總是我然後又是星期五準備讓凱週末有事做

 

            主浴室的淋浴間很大有兩個蓮蓬頭前屋主賣我們的時候說

 

            這是新浴室我們剛買的時候花了兩萬美金請人蓋的喔!」他一左一右扳動兩邊的蓮蓬頭不到一分鐘淋浴間整個水氣蒸騰那蒸氣真的是一團團從玻璃門上的透風口冒出來!「像在洗土耳其浴吧!」這位剛開了spa水療的整形醫師,頭一抬,昵眼對說我和凱說一個甜蜜泡沫頓時浮現

 

            來我家住過的朋友試用過各間浴室後主浴室總是最後的選擇

 

            可是剛剛說的問題呢對啦眼尖一點的讀者應該會注意到玻璃門左下角的牆有水漬的痕跡沒錯那就是我們買房子就看到的問題前屋主的答案是

 

不知道耶裝潢工人也找不出原因放心啦有事的話樓下早滴水了哈哈!」

 

            說的也是也許是洗澡完出來帶濕地板,然後往上浸濕牆角吧我於是把淋浴間外的踩腳墊往左挪了一下連拍這張照片時都忘了拉回來

 

            水漬繼續存在面積居然漸漸擴大最後牆壁屑紛紛脫落每吸一次地板碰到一下就會掉一大塊第一個被我責問的是兩個女兒

 

            妳們洗完澡有擦乾再出來嗎?」

 

            媽媽我們要先開門出去才能拿毛巾來擦啊!」

 

            我看看她們短短的手,「那以後就把我和叔叔的毛巾推到右邊事先把妳們的毛巾放到最左邊只要開門伸手拿就好不用出去。」

 

            怪哉小孩有自己的浴室怎麼不用因為那間浴室得拉浴簾很麻煩兩個女兒又喜歡一起洗澡兼聊天這間大浴室當然比較方便啦可是更怪的是以為兇手抓到了水漬卻還是陰魂不散

 

            淋浴間的地板瓷磚間有很醒目的重新修補痕跡四周也是時間久了那些塑膠黏劑caulk就開始脫落我逼著凱拿caulking gun把所有接縫都重新填一遍。很好,水漬好像沒繼續惡化,我們又忙於其他屋頂漏水井水罷工馬桶不停水管結冰等等一堆狗皮問題,暫時就讓自己麻痺一下。唉,光陰如梭,居然一晃眼已經混過五年!反正就像前屋主說的,要有問題樓下早滴水啦!

 

            今年初右邊牆角也冒出水漬我審視了一下家裡這位長工的進度頭兩年裝潢酒吧第三年修好女兒的浴室第四年拆掉樓下浴室,打算蓋洗衣房…現在第五年了洗衣房還沒弄好這進度算明顯退步很多了吧我戳戳正陷進沙發裡看電視的大馬鈴薯

 

            “欸!”

 

            What?”很好聽的老美上揚音調,頓時讓我忘了罵人。

 

I love you.

 

Hey, what do you really want?

 

目的還是達到了淋浴間的地板於焉開始動工

 

那地板瓷磚是和牆壁天花板完全不同樣式的超小馬賽克瓷磚顏色暗了一個色層我原本就不是很喜歡加上現在不可能找到跟九年前的舊瓷磚相同的樣式就乾脆換不同瓷磚吧只要顏色不要差太多就好那麼要把舊瓷磚敲掉嗎這太麻煩又會製造滿屋灰塵和廢料直接貼新瓷磚吧

 

很厲害的凱一天切瓷磚排瓷磚隔天貼瓷磚嘿嘿一個週末就搞定了浴室的地板渙然一新比從前更美

 

可惜因為我用了特强給游泳池的膠泥grout顏色比原來的淺很多。」

 

是啊那瓷磚縫繫的顏色從水泥灰變成了乳白!「不會啊我覺得白色比較好看再說堅固才重要。」口是心非是讓男人甘願繼續賣命的必要手段

 

問題結束了嗎要是這麼簡單就不是災難啦!怎麼說呢?就是那地板換新以後沒幾天我就發現淋浴間門外的地板又開始濕搭搭的可是前面說過了沒閒錢再伺候老佛爺啦乖乖排隊吧先把我的洗衣房修好再說

 

自己裝傻不能保證對方一定像白癡一樣一無所覺,某天,剛準備洗澡的凱大叫:

 

「為什麼我還沒開水,地板就是濕的,妳看!」

 

「是不是昨天…」

 

「不可能濕成這樣啊!」凱拿起正在滴水的踏腳墊,喔,像浸水的一樣!我放棄狡辯,蹲下來盯著玻璃門下的水灘…

 

「欸,我覺得我可以把瓷磚“卸”下來喔!」

 

「哪有可能!瓷磚貼上去以後黏得很緊的,除非敲碎,否則怎樣都動不了。」

 

「可是你看,這塊瓷磚凸出來耶!」那是玻璃門下最右邊的瓷磚。

 

「好啊,妳試看看啊!」

 

我用指甲摳了一下,動了!抬頭看看凱。

 

「繼續啊,不可能這樣就拿下來啦!」

 

怎麼不可能?我繼續用力摳出可使力的縫繫,然後慢慢把整塊瓷磚完整拿下,凱在旁邊嘴巴張得老大,下巴都快掉下來了!我像邀功一樣,又撥下旁邊的和更旁邊的瓷磚。

 

「不要再拆了!這太奇怪了,等我下班再說。」

 

玻璃門下沒了瓷磚以後,烏黑一片,看不懂瓷磚背後是啥東西?

bath4.JPG 

 

沒錯,今天又是星期五,凱四點就回家了,開始敲敲打打,先把玻璃門拆下,再拆門框,然後把玻璃門檻下的瓷磚剝下。

 

「奇怪,裝修工人怎麼會用dry wall﹙一般做隔間的牆﹚貼瓷磚呢?應該用水泥板啊,難怪一浸水就濫了!」

 

下面的木頭完全溼透,成了霉黑色,當然得拆。那麼水是從哪裡來的呢?凱轉向淋浴間的左牆,記得嗎?因為左牆角是最先發現水漬的地方。唉,沒錯,左邊的大塊瓷磚也是可以整塊完好無缺地拿下,既然不可能買到完全相同的瓷磚,拆的時候一定得小心啊。

bath2.JPG 

 

凱一言不發,一塊塊拆瓷磚,拆掉了左牆三分之一,然後繼續後牆,拆到心寒,終於“框噹”弄破了一塊!有人說,第一次做壞事會內疚,第二次以後反倒不痛不癢,像是殺人會殺到眼紅,偷東西會偷出樂趣!弄破第二塊瓷磚以後,凱拿出榔頭,戴上安全眼鏡﹙還知道要戴﹚,要我出去,然後關起門砍殺起來!幾小時後,原本翻吹地很美的捲髮,全一捲捲地散開豎起,手臂、腿上被刮地鮮血直流,抱著滿桶破瓷磚開門出來,我趕緊閃開。

 

哇,四面瓷磚牆全拆了!然後是瓷磚後的建材,凱說,那像是只能防霉的green board,拆吧!外牆的dry wall呢?一樣,要就一次拆得徹底!整間美麗的浴室於是變成這樣!

bath1.JPG 

 

家裡原本有四間浴室,裝修好兩間,拆掉一間準備改成洗衣房,現在又拆掉一間,加上封起燈座,仍在觀望是否還有蟲蛆的小孩房浴室,能洗澡的浴室變成只有一間!對照之前的蟲災,這次真是慘得讓人欲哭無淚。

 

到底為什麼會這麼嚴重呢?不是專業泥水工的凱上網研究後的心得是:裝潢工人也並非全都專業,前屋主也許為了省錢,也許運氣不好,找到的工人做事馬虎,瓷磚下釘的並非水泥板,而只是浴室防霉用的綠板,不能直接用在淋浴間;再者,地板和牆壁間的縫繫太大,用的膠泥不是強力的防水類,雖然地板瓷磚下是直接灌的水泥,而且水泥下面還有一層防水橡皮,但是因為瓷磚間的膠泥會滲水,水滲進水泥地,鬆動地表,造成瓷磚間裂開,這就是為什麼前屋主要補瓷磚縫繫的原因。然後呢,少量的水慢慢從牆壁滲到和地板間的大縫繫,散發不掉,積水增加,往上浸透瓷磚牆面,溢上門檻,破壞整間淋浴瓷磚的附著度,瓷磚就這樣可以一塊塊剝下!有道理嗎?沒道理又能怎樣?整個淋浴間都拆了啊!

 

沒人有力氣再問為什麼,我也不忍心問凱何時開始下一步的重建計畫,大夥面面相覷,這老房子可真會活活把我們搞死!

 

小女兒看看我,再看看凱,說:「我們搬椅子去院子吃冰淇淋吧!」欸,小孩還真比較懂得如何轉換心情喔,好吧,別想太多,來去吃冰淇淋吧!

 
icecream1.JPG 

吃冰淇淋的時候我不耐蚊蟲叮咬鼓吹大家移師水泥陽台,結果只有牽牽跟來凱說這就是戰爭開始的原因啦兩派意見不合我們是grass sitter妳們是concrete sitter還有心情開玩笑咧

shoshay 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()


留言列表 (17)

發表留言
  • 里歐拔
  • 163年!!!
    如果是在特定有歷史紀念的地區
    在台灣會被被提報古蹟, 然後動都不準你動
    XD

    看來是裝修工人或是前任屋主便宜行事
    你老公也是破釜沈舟了....
    What do u really want?
    哈哈!! XD
    辛苦了! 加油!
  • 我們家的社區被列為古蹟區
    不過咧 如果屋主修房子可以得到補助喔
    因為算是維護古蹟啊
    只不過手續繁雜 得提整修計畫 保留所有收據
    還要經過漫長等待許可 我家老公很不耐等
    就從來沒申請過補助
    哈 你挖苦地很夠喔 我到底要什麼
    居然本來只要一條魚 現在要到大白鯊啦
    整間淋浴完全拆光了

    shoshay 於 2009/06/30 00:20 回覆

  • vince
  • Looks like the culprit is that the previous owner hired an unqualified worker. In this time and age, green board should never be used for this purpose. Furthermore, I think there is a defect in the water proofing at the left corner of the door. Too bad that you allowed the previous owner to get away with murder as the problem was already visible. Too late to go after the owner now( I believe this problem should have been on the Disclosure form.)
    I know your heart is bleeding but I believe you will have a problem-proof bathroom in a few months.
  • 我現在終於完全同意凱的看法
    付錢給別人修 絕對沒有自己來做得好
    所以男生一定要懂得怎麼修東西哈
    你猜對了 門左邊有大約兩吋沒有任何板 
    瓷磚是空貼一半 那grout背後根本沒東西附著
    所以有裂痕 
    很久前我老是要凱把裂痕補起來
    他說背後會有水泥板啦 有裂痕沒關係 真是見鬼了
    工人素質差 問題總在保固期結束才出現
    這也不算前屋主的錯 只能怪前屋主在保固期沒結束前
    怎麼沒叫工人來修 不過 工人也許也是補補了事
    凱多久能修好呢 有的等吧 反正還有兩間浴室可用
    他也不是專業 修好會真的沒事嗎
    我傾向改用整片塑膠的shower stall
    比較不用擔心 凱則嫌那種看起來很便宜
    還是想用瓷磚 真是討厭啊

    shoshay 於 2009/06/30 00:33 回覆

  • 我是代表華梵團隊
  • 美國的生活~感覺好棒喔!!
    有機會的話~也好想去那看看
    到那裡學習一下不同的教育方式

    也恭喜你獲得第一屆教育部落格大賽家長部落格(團體或個人組)”佳作”,
    我是代表華梵團隊, 誠摯的邀請來參加第一屆教育部落格大賽的頒獎典禮,
    也希望你能親自現場領獎,現場也有很多嘉賓蒞臨。

    希望你能來參與這重大的盛會~^^
  • 看完這篇你還會羨慕住在美國嗎
    美國都是木造屋 台灣的水泥屋就堅固很多
    是也有漏水發霉的問題啦
    可是人工好便宜喔 加上材料可能都比美國便宜

    不同的教育方式確實是比較可取的地方
    謝謝你專程來訪留言
    可惜我不會回去領獎喔 那機票太貴啦
    希望明年還有機會去領更大的獎

    shoshay 於 2009/06/30 00:37 回覆

  • baobaony
  • 天啊,標題真浪漫.以前很喜歡的歌最浪漫的事.
  • 我也很喜歡那首歌 好久好久以前的歌喔

    shoshay 於 2009/07/01 01:47 回覆

  • baobaony
  • 你很會撒嬌耶,有長工真幸福.那浴室好可怕喔.
  • 美國人沒有撒嬌這一套耶
    每次我一叫 凱就說我在whining 聽起來好像很"番" 不是很受歡迎 哈
    所以得適可而止
    那浴室確實很可怕 真不知什麼時候會修好
    有自己的房子負擔真大啊

    shoshay 於 2009/07/01 01:52 回覆

  • vince
  • I understand his hesitant to mess arund with it. He assume it was backed with concrete. Anybody with proper knowledge would assume that. If you had wriggle it early, you probably can save it. But it would be hard to say because the problem was already there with the previous owner.
    I agree with 凱, plastic one will need be replaced in about 10 years. Once the luster of plastic disappear, or some scratch mark, you would not like it anymore. 10 year is a short time with houses. You don't want to do it over again. Do you?
  • 他這幾天又在說想連天花板都拆了 因為不信任以前的做工
    還有呢 新瓷磚一定會是不同花色
    加上已經不同的地板 一間淋浴間變成有三種瓷磚
    感覺上很可笑
    所以連地板也換吧
    我說 那地板用塑膠的吧 比較省事安心
    有道理吧 瓷磚牆和天花板配塑膠地板

    shoshay 於 2009/07/01 01:56 回覆

  • ding4865
  • 我想忽略那和房子一起變老的浴室
    我只想在那片令人開心的草皮上蓋一座燒材烤爐
    烤烤麵包+一盤白酒煨雞腿+...
    然後坐在草皮上和家人一起把肚子填飽
    這樣煩惱就消除了一大半了
    開個玩笑不要介意
    還是要祝福你們
    浴室早日修復然後可以舒舒服服過日子
  • 你跟我老公說的一樣
    他老是說要蓋一個繞屋子半圈的大陽台
    烤肉乘涼都很愜意
    只差沒像你一樣連烤爐都自己蓋
    我是那個老要他面對現實殘酷的人
    年紀越來越大 體力真的跟從前差很多
    沒辦法又上班又修房子啦
    只能減低物質慾望囉

    shoshay 於 2009/07/02 00:22 回覆

  • vince
  • Once you started using the ceramic tile, You can't use plastic (You mean linoleum?)anymore because it make the whole area looks cheapy. You should be able to find matching tiles without replacing the ceiling tile. As long as they match, it should look good.
  • 我是說那種一體成型的shower stall
    底座和壁面可以分開 如果只用底座
    因為他懷疑舊地板的做法有問題
    也擔心其實瓷磚下的水泥地板已經有裂痕
    可是拆地板是更大工程
    到底要賭他新貼的瓷磚因為用了強力grout
    所以絕不滲水 不用管地基 還是...
    所以我才建議用整塊成型 已經有深度的塑膠淋浴底座

    shoshay 於 2009/07/02 00:29 回覆

  • FruitRanch
  • 天啊....我光是一個冷氣漏水修不好就在叫煩了.
    你們簡直是超人..

    真的不知道是不是慶幸我住在台灣工人好找.
    (其實現在工人也越來越難找了,又貴.但是還是比不上美國吧.)
  • 是啊 想當有殼族就得承擔這種風險和壓力
    真是 還是當小孩最幸福啦 
    台灣人工真的很便宜耶
    我妹家的浴室找人整修包括材料新衛浴都比我們自己修只付材料費便宜
    怎麼這樣啊 難怪美國人老得快

    shoshay 於 2009/07/02 23:43 回覆

  • vince
  • Can't you just go down to the basement and look at the ceiling under the bathroom shower stall and inspect the condition of the floor?
    There is a product based on silicone on the market that is designed to be sprayed on the grout making it impermeable to water, in case you are concerned about water leak.
  • 浴室在二樓 樓下是廚房 目前還不想拆廚房
    從外觀和網路上的資訊看來
    淋浴的地板當初是先鋪一層特殊的厚橡皮防漏
    然後倒水泥 再貼瓷磚 可是因為grout不對 所以滲水裂開
    凱直接貼新瓷磚上去後 改用游泳池專用的grout
    應該是不會有滲水問題
    也許可以再加噴你說的防水劑
    這樣就不會有事了吧 希望
    嘿 他今天想開始拆淋浴的天花板了
    順便把老電線和抽風管換掉
    唉 真是快樂的國慶假期啊

    shoshay 於 2009/07/03 22:58 回覆

  • vince
  • I could see the water proof membrane on the side of wall, but not at the entrance where the problem pop up.
    Anyway, now that he is in control of the whole process. No more surprise in the future.
    I don't know whether there is any special technique of installing ceiling tiles. Sounds like a tricky job. Good luck to you .
  • 哈 你好神喔 你也會水電嗎
    網路上說 那層橡皮應該也要蓋上玻璃門檻
    可是我們的沒有 所以凱說應該就是水溢出破壞門邊的原因
    但是其他地方沒處理好也是原因吧
    否則不會有那麼多積水
    他拆掉瓷磚牆時 水好多 看起來就像小水溝
    天花板的瓷磚昨天拆了 風扇也拆了
    電線多處看到燒焦痕跡 所以得換
    接電是下一步 他今天罷工
    他說從沒在天花板貼過瓷磚 看起來好像得貼好後用版子頂一陣 確定不會掉下來
    哈 真是永遠喜歡跟自己挑戰的人
    謝謝你祝我們好運

    shoshay 於 2009/07/05 06:27 回覆

  • 秀靜
  • 雖然拆掉了
    但剩下的部份還是美得令人羨慕
    也像其他網友說的美國的生活好像在另一個世界
    同事說妳後來不傳影像了
    應該很麻煩吧
    我會代領獎狀獎品--聽說是CD
    要寄獎狀嗎 再給我地址
    希望妳繼續加油得更大的獎
  • 剩下的部分只有燈還能看
    馬桶很老舊噁心 洗臉台也是古董 坑坑疤疤 永遠也洗不乾淨 不是照片上看到的這麼美

    對你同事真是很抱歉 我從沒錄過影 做不好倒不如不做 所以只好放棄了
    你可能把東西拿給秀敏帶過來嗎
    她回美前會去你家吧 或是你也會去斗南
    這樣就不用寄了

    shoshay 於 2009/07/05 06:31 回覆

  • 秀靜
  • 好的
  • 謝謝啦 一件小事勞師動眾真是不好意思

    shoshay 於 2009/07/05 23:42 回覆

  • noir5888
  • 沒想到人與房子一樣
    變老需要修補的地方這麼多
    還要隨時預防
    不定時炸彈的爆發
    老真不是件好事...
  • 從前沒住過老房子大房子 所以很想要
    現在被嚇怕了 有機會絕對要選不大不老的房子
    難怪這裡許多老人朋友都買新房子

    shoshay 於 2009/07/05 23:45 回覆

  • yuyududu45
  • 老,似乎給人安定的一面,
    又再賦予焦慮的面貌!
    愛佩服你的毅力與勇氣,
    事情已漸入佳境了......
  • 這些毅力和勇氣都是被逼出來的
    房子不是衣服 說換就能換
    尤其現在這種時機 只能努力修補啦
    有沒有漸入佳境還不知道
    因為前兩天在弄電路 複雜到想把廚房天花板也拆了
    現在正在心情低落中

    shoshay 於 2009/07/05 23:49 回覆

  • woohooV
  • 好辛苦歐 最近你肯定忙家裡的事 忙翻了 給你秀秀
  • 謝謝啦 恭喜你考過了喔

    shoshay 於 2009/07/11 00:10 回覆

  • 王簾傑
  • 有工作讓我做嗎??………有需要油漆或水電或打牆壁…地上……貼瓷磚…有需要者
    請打給我(0908800577)(阿傑)限台南………會為你服務…………謝謝
  • 抱歉我在美國

    shoshay 於 2016/04/13 21:48 回覆