浴室dec2.JPG

由於老公在這個小鎮工作超過二十五年各行各業的客戶很多想買什麼其實都有客戶能找不過呢跟朋友交關其實不會比較順利這點中西皆同不用我贅述所以這家全鎮最有名的訂做家具店雖然就在老公辦公室旁邊可是我們從來沒進去過

 今天是來訂做免費的洗臉台不對老公特別交代他這個月都在趕這位客戶的新案要是客戶沒送的話他寄出去的帳單差不多美金一千五所以說兩方私相收受避開山姆大叔的税算是互惠一場只不過我絕對不能把客戶名字公開其實在這裡嚷嚷已經讓老公很不安心了

 管他沒人會去檢舉我們吧

 說是全鎮最有名的家具商因為景氣的關係裡面的售貨小姐只剩兩名老闆穿著很輕鬆的紅色休閒衫跟穿西裝的凱和套裝的我成了強烈對比不過經驗告訴我盛裝會讓對方覺得慎重看重此約會的感覺算是比較懂禮貌的行為老闆是主人年紀也比我們大,輕裝就不會有不禮貌之嫌

 老闆先對老公的幫忙一再道謝然後說盡量選喜歡的樣式別客氣老公選了櫻桃木但是樣式挑了簡單的傳統型兩個洗臉台下各有一個雙門櫃中間加三個抽屜,沒啥特別。櫃門也是傳統樣式中間是浮起的面板raised panel然後把手呢挑了個最便宜的雙圈形鎳把

 老闆皺皺眉:「確定嗎我說過了挑最喜歡的不用客氣!」我悄悄高興一下是啊就等你這句話

 沒有客氣我這人很古板喜歡傳統樣式。」討厭,他是很古板!

 那洗臉盆呢有兩種一種是架在台面上一種是嵌在台面下我個人覺得嵌在台面下比較好清理不會有污垢在洗臉盆周圍妳說呢老闆居然轉向我因為我從進門到現在都沒發表意見這在美國是不可能的老美的女主人永遠是決定家裡擺飾的掌權者況且美國女人都很多話

 我抬頭看凱他行前諄諄告誡別選最貴的中等價位是能選的最高等級可是眼前價格標示的數字超小名目又多我看不清楚,要是只單就老闆的發問我深有同感馬上回答:「我也覺得嵌在台面下應該比較好清理。」

 我問對人了吧女人怎麼可能沒意見再來就是台面材質花崗岩不錯缺點是週邊的back splash無法一體成形所以得跟台面分開基本上呢就是用黏膠貼牢但是這種合成石可以一體成形甚至跟洗臉台間是完全沒接縫的妳看雖然洗臉盆是乳白色台面有花崗岩似的花紋但製作時一次鑄造顏色是烤上去的!」

 哇我喜歡而且不是老公不准的花崗岩!「好啊就選這種。」

 台面有許多不同紋路和顏色怎樣才跟你們的浴室相配我就不懂了得問我兒子。」

 老闆的兒子也在店裡上班看來是家族企業兒子知道我們的浴室主色是橘色建議乳白有淺褐紋路的台面配上白色洗臉盆然後又建議一種抽屜打開後輕輕一推就會慢慢關合的新功能嘿嘿我都順水推舟地要了

 整個洗臉台你們要單件家具的樣式還是直接鎖在牆上,像是訂做,無法移動的款式?」

 直接鎖那種就好。」老公很快接話沒讓我有機會繼續狠敲

 那麼和地面的接縫想要有點變化嗎像是中間有圓弧切角,還是其他花樣?」

 我想要有腳的感覺像這款但是不必用這麼大的球。」雖然老公不准我要貴的樣式但是我還是看了不少圖片少了腳真的比較難看

 真謝謝你們的幫忙。」老公趁我還想繼續要求前趕緊告辭

 上了車後,我說:「我覺得櫃門和抽屜間應該要有一些裝飾啊像我們門框那樣的回文和溝槽。」

 不行啦妳知道妳要的那種洗臉台材質很貴耶,好像比花崗岩還貴,店裡看到只有一個洗臉台的就要五百多美金加上櫻桃木櫃整個洗臉台少說也要兩千也許客戶是製造商拿到的價錢便宜一些但是總不能比我幫他做的案子貴吧!」

 「可是你客氣到連客戶要給的台面樣板都不要,害我記不得材質的名字,你記得嗎?」

 「噯,我也忘了…」

 我瞪他一眼,算了!轉移指責我的焦點成功,就算達到我的目的了!更何況,現在只要等別人幫你做,自己不用勞心勞力,已經很幸福啦!先來看看半年來整修浴室的材料費有多少吧。

 我的美國時間比較多,可以很無聊地把厚厚一疊的收據按時間排序,算出總金額。答案是多少呢?美金兩千六,差不多台幣八萬三,不包括以後洗臉台要買的水龍頭和其他小零件。

浴室10bath2.JPG 

 兩千六裡面粗略的項目如下:

 瓷磚 $646

 木料 $630

 水電管線 $565

 杉木及釉料 $228

 電工裝 fuse boxes $310

 油漆 $128

 雜費 $130

 所以說,木頭最貴!看到了嗎?木料加上杉木,幾乎佔掉一半費用,如果可以像前屋主那樣用隔間牆dry wall替代,就能省下一大筆開銷,只是得小心別買到大陸貨,聽說有毒氣。

 其實呢,除了給電工的三百一,其他的人工費完全省下,感覺上也不會太貴啦,前年全家回台的機票就超過美金四千!隨便一趟美國境內的小旅行也可能花掉這個數字,而且水過無痕,不像整修好的房子,每天都能看到自己的辛苦成果,對我們這對宅夫妻來說,算是超值投資啦!

 唉,是嗎?上面那些話雖然沒錯,但是心情很差的時候,跑出來的數字就是下面這些了:

 從2004-2006把客房整個打掉,裝修成酒吧兼客廳,花掉美金$15,220。

1534292430.jpg 

1534292418.jpg 

1534292419.jpg 

1534292414.jpg 

 2007整修女兒們專用的浴室,美金$2,000。

1534292445.jpg 

浴室bath2s.JPG 

浴室baths.JPG   

 2008開始把樓下浴室改成洗衣間,至今尚未完工,但是已經花掉美金$630。

1534292444.jpg

DSCN4921.JPG 

 這樣六年下來,整修費高達美金兩萬!全是材料費喔,人工完全免費,也就是說,犧牲掉了愜意的旅遊假期和經費!等一下,還有剛搬進來,請人換掉屋頂和重漆外牆的費用咧!還有數量可觀的家具!這一部份的花費才可怕,因為幾乎是在頭一年就得奉獻出去,總價多少呢?三萬八千美金!居然比六年來,慢慢自己修房子還貴了將近一倍!所以,我們為了伺候這棟百年老宅,已經丟了美金五萬八進無底洞了!台幣一百八十六萬。

 結論是什麼呢?買房子前請三思!如果自己不會修,千萬得買新一點的;如果自己會修,也千萬買新的,否則生活的品質會被老房子拖垮。

 奇怪,那個傳說中,新的洗臉台還沒來嗎?今天,今天就要來啦!好期待喔,等老公趕快裝好再放照片上來囉。

shoshay 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • 如
  • 哇!真嚇人,可以買我們半棟房子耶!
    想開點,也許這就是他的樂趣吧!而且房子看起來很棒喔!
    偷偷告訴妳,今天幫妳買了一支....嘿嘿嘿.(別抓狂)
  • 就是他說是他的興趣才買的
    可是當時沒想到 他的興趣會佔去很多應該是普通人"休閒"的時間
    真是悔不當初啊
    多謝啦 你真是很會理財喔 我找對人了

    shoshay 於 2010/01/28 01:33 回覆

  • FruitRanch
  • 哇~~在美國果然修房子很貴.而且還不包括人工耶.
    難怪我們家老爺台灣人工很便宜.

    雖然花很多錢.但是家裡有個酒吧好酷啊~~
  • 感覺上好像連材料費都比台灣貴耶
    也許台灣人工便宜而且還能拿到好價錢的材料
    所以整個請人修都比在美國自己修便宜說
    你家看樣子修好了吼 趕快公佈照片吧
    我家酒吧是很酷 可是我不會喝酒 專門是給老公用的
    當初給他騙了 沒先修廚房 等了六年還沒排到

    shoshay 於 2010/01/28 01:36 回覆

  • FruitRanch
  • 說是裝潢...其實只是把舊的壁紙撕掉.
    再重新油漆上去說.
    真要說有做什麼的話.只有書房做了一個大書櫃...

    其他的傢俱不是從舊公寓搬來.
    不然就是把希望寄放在"未來"...XD
    所以真要分享的話,好像沒有什麼看頭耶.(羞)
  • 其實換了顏色就變的很不一樣 就算很大的裝潢啦
    注意到了嗎 我放的這張圖 只是把米色牆換成橘色牆
    看起來就像大改造 讓我們看一下學美術的人怎麼配色吧

    你們是對的 不要一下子花好多錢在家具或裝潢上
    否則哪裡都去不了 就會很恨買了房子

    shoshay 於 2010/01/28 09:41 回覆

  • ding4865
  • 昨天去看一塊有土角厝的地
    仲介說可以從200萬開始談
    現在看到你在老屋的花費
    真的要慎重一下(整到能住人不知要花多少)
    這兩天會放上來給大家看看
    另外你老公太令人佩服了
    每件完成的整修都那麼精緻
    我的粗糙diy真的差很多呢!
  • 對有興趣又有時間的人來說 也許真的可以考慮一下土角厝
    台灣的材料費應該低一些
    更何況你有許多環保的創意
    不會像我家用的都是店裡買來的建材
    我覺得你家整修的很棒啊 一點也不粗糙
    是該大力推廣的綠建築 尤其你家許多創意都是無價的
    這也是我常去你家偷點子的原因
    不過咧 我老公也是很厲害就是了 哈 他也值得鼓掌

    shoshay 於 2010/01/28 22:17 回覆

  • ohlala
  • 好棒喔~太利害了>V<
  • 所以啊 這樣的老公不會被我踢出去

    shoshay 於 2010/01/29 21:48 回覆

  • umeshuking
  • 紐西蘭整修房子也是這樣.... 一副錢是在用灑的在花.. 辛苦了!
    但是我想你每每看到完工的部分一定成就感很大吧 :) 因為真的很漂亮!! 你女兒們的浴室!
    美國的房價不用比就知道比紐西蘭房價貴上許多.....
    近年來這裡流行買老舊(甚至有點破爛)的房子, 然後自己動手或監工改造
    全部完工後再以較高價格售出!!
    所以呀.... 這幾年那些 builder 或是有此方面人脈的人, 我看是賺爆了!!!!!!!!!!!!!
    不過現在也差不多到了滯待期了..
    (不好意思每次總是紐西蘭紐西蘭的... 因為總是會看你那邊怎樣怎樣, 再想說我這裡怎樣怎樣)
  • 我老公的弟弟 那個住紐西蘭的弟弟
    就在做這行喔 先是修好自己的房子
    最近聽說剛買了一棟大樓 想整修慢慢出租出去
    紐西蘭的房價據他說好低啊 他把美國的房子賣出去以後
    移民紐西蘭 買了三棟房子 一棟是海邊別墅 一棟出租
    錢還剩很多 所以不用工作 早早退休 真是讓人羨慕

    shoshay 於 2010/02/01 11:22 回覆

  • umeshuking
  • 不過那些不是改造來給自己住的.. 我想多少材料或工等等都沒有這麼好
    你們是自己住, 所以慢慢用, 打造自己喜歡的樣式的房子, 這種投資才是最好的 :)
    住起來多舒服! 你先生真的很厲害 :)
    你有沒有跟他說大家都在誇他, 他應該會很高興的!
  • 我老公是巨蟹座 原本我不信星座 可是在他身上實在太像了
    很捨得把錢花在房子上 說是投資 我剛開始總和他意見不合
    覺得用便宜材料修普通可以看就好 何必花大錢 讓其他娛樂拮据
    可是很難說服他 只能隨他了
    他當然很高興看到有人稱讚 可惜看不太懂中文
    總是問多少人來稱讚啊 唉 寫個部落格 老公小孩都看不懂 真是可惜

    shoshay 於 2010/02/01 11:27 回覆

  • 雪梨蕉
  • 好的部落格就要和好朋友分享--感謝分享
  • 多謝喔 你的留言簡短有力

    shoshay 於 2010/02/02 00:46 回覆

  • 凱德
  • 小心阿,有會看的懂的大鼻子,所以你最好不要把他踢出去.
  • 天啊 你沒專心上班 跑來這攪和
    原來昨天問我的是幌子 今天來踢館
    哈 我想這個回應你永遠都看不懂

    不過 你的中文有進步喔 完全沒錯耶 

    shoshay 於 2010/02/02 09:31 回覆

  • 凱德
  • 大部分看得懂了. "My gosh. You didn't concentrate on working, you ran in to stir up trouble, and what you originally asked me about yesterday was a pretense (curtain? smokescreen? deception?). This sentence I wasn't too clear on, something like "today come to the kicking hall" or something like that. Then it says "Ha, you will never ever be able to understand this reply." 對部對?哈哈哈哈.
  • 哇 不可小覷 你果然聰明

    大部分"看懂了", still need to work on your "了"
    對"不"對, I think this mistake is because of your lousy tone.
    Haha, go back to work!!

    shoshay 於 2010/02/02 06:33 回覆

  • 凱德
  • 了了了了了了了了了了了了了
  • 你很皮

    shoshay 於 2010/02/02 23:31 回覆

  • umeshuking
  • 這會不會太巧啦!! 你先生的弟弟就是做那一行的, 那我講的你一定懂了 :) 是呀 我想紐西蘭的房價比你們那裡低很多, 所以近年來越來越多從美國來的移民喔
    不過我們在這裡工作生活的的人也蠻苦的... 薪水比不上其他國家的標準, 但是這幾年物價一直卻在向其他國家看齊... 紐西蘭搞不好是這幾年物價漲得最高前幾名的國家!!
    我看你的個性其實也蠻巨蟹耶 :) 居家愛家 :) 其實不太懂星座啦 但是我媽媽也是巨蟹的所以我真的覺得巨蟹的人非常的居家耶!! 我媽也超捨得把錢花在房子上... 當然前提是那是一棟好的房子 :)
  • 是啊 我們都很羨慕他弟弟 人的際遇很重要就是這樣
    有人唸書不用太努力 高中畢業就好 但是碰對時機 找對人 人生就順利很多
    其實努力讀書走上的是更辛苦的路 我開始覺得我的大女兒一定會很辛苦 現在和妹妹就是強烈對比
    看你介紹紐西蘭 我還想是很適合養老的地方呢
    等時候到了 真的可以考慮移民
    我不是巨蟹 但是很宅 居家老公很適合我 強烈推薦

    shoshay 於 2010/02/02 23:38 回覆

  • baobaony
  • 你老公還來留言,真的很可愛耶.^^
  • 對啊 他突然來留言 嚇我一跳

    shoshay 於 2010/02/03 10:05 回覆

  • 番紅花
  • what a cozy house!

    要不要經營一下民宿,補貼裝潢呀?讓我們這些老中老台給享受一下,嘿嘿
  • 對吼 我應該來打一下廣告 專給老中老台做民宿
    想來度假的話 跟我連絡

    shoshay 於 2010/02/05 10:59 回覆

  • vince
  • Well worth it

    Old houses tend to have better construction, lasting forever. Problem is that they need constant upgrading. DYI comes with satisfaction that can't be bought.
    Now you know 凱 has been reading your blog!!



  • 對啊.會講中文的大鼻子是一個很危險的情況.可是有的時候新房子看起來比較好.

    凱德

    shoshay 於 2010/02/09 10:00 回覆

  • chihwen ma
  • 問:怎麼會有二個洗臉盆放一起?刷牙洗臉時候好像也都各忙各的,馬桶裝二個倒是比較實際,中間再擺上小茶几 平常可以當板凳上網 喝杯咖啡小酒,酒醉還不用跑廁所吐,乾脆小茶几也別買了 臉盆就架在二個馬桶中間當茶几,這樣省下來的錢可以裝個影音娛樂設備,清潔娛樂消磨時間一次搞定

  • 美國地大吧 所以房子都大 主浴室通常都是雙洗臉台
    如果夫妻兩人都要上班 不用等對方刷牙洗臉 當然比較方便啦
    現在甚至連小孩房浴室 都考慮雙洗臉台 讓兩個以上小孩要用比較方便
    至於你說兩個馬桶 這當然永遠不會啦
    誰上廁所喜歡有人在旁邊啊 不實際 你也太會舉一反三了

    shoshay 於 2012/04/19 22:20 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消