dreamcatcher-30653[1].jpg  圖片來自網路

美國圖書館通常有各種吸引小孩的活動:說故事、看電影、遊戲或美勞,父母可以把孩子帶去參加,順便清閒一兩個小時。從前我也是常客,但是隨著孩子漸大,適合的活動漸少,就很少再注意圖書館排出的日程。今年暑假,居然有個特別為大孩子準備的手工課:編織捕夢網Dream Catcher。

印地安人傳說古早時,蜘蛛女神會在嬰兒床板上編織神秘的網,困住噩夢讓好夢從網中出去,落在嬰兒額前。人們後來耳語相傳,許多女子們於是學會幫家人在床邊編織捕夢網,願祝好夢,並希望因此讓生活中的好運留住,壞運消失。

做法不難,需要一個圓環、幾條絲線、毛線或皮繩、麻繩、各色珠子或有孔彩石。首先依個人偏好在下圖一和二中選一種開始,圖一是綁好麻繩或毛線固定後,纏滿整個環面;圖二則只繞幾圈,鬆緊都好,因為最後會有不同效果。

IMG_2452.JPG  

第二圈之後,穿進第一圈的洞拉緊,這次得往中間拉,蛛網形狀才會漸漸出現;然後繼續第三、第四圈,每圈可隨意加一顆珠子或彩石,用途是困住噩夢。大約共四五圈完成,中間記得要留個洞,不要織太滿,免得好夢出不來。網下做幾條綁著羽毛或貝殼的絲線,幫助好夢飛向夢中人,壞夢隨著曙光出現而消失。

IMG_2455.JPG  

這是我們做的四個捕夢網,手巧的朋友可以延伸成耳環、項鍊或各種墜飾,希望今年好運連連,也祝大家新年新運到。

IMG_0391.JPG  

, , , ,

Posted by shoshay at 痞客邦 PIXNET 留言(3) 引用(1) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (1)

  • youtube subscribers

    DIY做個捕夢網 @ 相遇萊特堡 :: 痞客邦 PIXNET ::

留言列表 (3)

Post Comment
  • 艾蜜莉
  • 原來補夢網是這樣做的啊~ 我們上次去美國時, 也幫美眉買一個補夢網, 滿有意思的, 她就敢一個人睡了, 算是補安心的啦~
  • 不難做 就是要有材料
    所以對妳女兒有用喔 我們都沒感覺呀

    shoshay replied in 2012/01/30 22:52

  • Monica
  • 剛打好,不小心按掉都不見了.
    你手太巧了.我家政都不行.
    我也有一個,不過是用買的,haha.
    上次回台,原住民也有賣類似的,不知是台灣先有還美國先有.不過以前原住民沒有看過就是了.
  • 原住民也有嗎 從來沒看過耶 也許是學美國的吧
    用買的還是比較漂亮 自己做要找材料
    而且皮繩和彩色石頭不好找
    感覺就沒那麼好看啦

    shoshay replied in 2012/01/30 22:54

  • 如
  • 這個我就完全不行,
    我對編織超沒耐心的.
    你做的三個捕夢網很美喔!
  • 那頭三個不是我做的啦
    是網上賣的 材料比較好 皮繩和真羽毛
    圖書館給的是普通毛線和染色羽毛 看起來就很沒味道

    shoshay replied in 2012/02/08 23:39

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options