前言這系列停了有三年吧原因不難理解因為太難寫啦得有法律知識還得剛好碰上有趣案例只是我也發覺停筆之後要再開始更難原本出發點就在生活記錄何不秉持初衷繼續幫家人記下大小鎖事呢上次停在這篇小城律師/圍牆糾紛有興趣請點進去看看。以下,開始我不負責任的非專業報導。

=====================================================================

韋恩法官沒上任前其實是我朋友中午常約出來吃飯打彈子下班去酒吧喝點酒聊些最近在讀的書有興趣彼此互借。他年紀長我幾歲剛好有缺就頂上法官肥差怪的是韋恩當上法官後漸漸跟我疏遠一開始我想得避嫌吧否則辦起案來會有倫理道德商榷可是遇上電話裡要談公事比如排出庭日習慣上我總會問候一下他卻冷漠不答直切正題

難道對以往交情引以為恥嗎還是人家身分不同了嘛懶得花時間跟你閒聊

更怪的是所有我提異議的抗告只要是他經手全數被駁回。近年,他成了最資深的法官升上行政法官負責排法官聽訊日程每次就把我的案排給自己有陪審團還好沒陪審團只靠他一人裁決的案子穩輸

我也不是省油的燈,判我輸我就上訴,結果還翻案成功,被特殊法庭改為勝訴!自此,我倆完全刻意避開,他也成了標準split the baby的法官,不管雙方律師如何唱作俱佳,永遠平手,免去被翻案的危險,可是也讓人懷疑上法庭何用?

然而這麼多年來我也老了不再像年輕時只求正義不計代價現在我看重的是損益平衡如果客戶退一步可以讓案子早點解決少付點官司費省下精神損耗其實比較有經濟效率人生也能快活點吧所以近年接的案子幾乎都在庭外和解很少上法庭了

這案是樁偷竊重罪案Felony Theft我客戶被告偷竊公司現金長達兩年公司懷疑她時警告過一次後來又發生就被請進警局要求賠償失款,原本這種案子只需上地方法庭,可是州律師覺得污了一萬美金罪責嚴重往上移到巡迴法庭,連帶有坐牢之虞公司手上握有個人輪班打卡進帳戶的電腦證據罪狀鮮明有可能無辜嗎

其實律師的責任不在認定對錯是在確定司法是否公正是否給予人民平等對待程序是否合法即使犯人有罪也必須按部就班判刑不能受法官情緒左右發現法律不公或有漏洞得回頭重定法條如此才能讓司法體系更完整以防人為偏差

警察給我看了客戶在警局的錄影她很鎮定絕口不認罪而且要求請律師不像傻到會被栽贓的樣子可是也沒有無辜新手突然被請進警局的慌亂若有罪我能讓她減刑也好若無罪會願意接受輸案可能的刑罰嗎

「律師,請你無論如何一定要幫她脫罪,收費我負擔。」客戶很年輕,她母親倒是比較緊張。

我一邊翻閱警察提供的資料,一邊問:「先跟我解釋一下妳的工作內容。」

「每天我一早上班就要把收帳小姐收來的款項輸入電腦,我會先把現金都抽出來放抽屜,再輸入信用卡收據、支票、現金帳款。」

「會先排序嗎?比方按收據號碼?」

「就是歸類而已,按付帳方式。」

「最後會對帳看是否吻合嗎?」

「沒有啊,要跟什麼對啊?」

「收據號碼啊。」

「不是每項款子都有收據,只有現金才開收據。」

「那妳會對現金收據嗎?」

「不會,前面教我的小姐沒要我對。」

我無言,做事懶散出事時誰來救妳啊?「妳被警告過一次,難道沒想過要對一下嗎

她聳肩,「律師,拜託幫幫忙。」老母親接腔了。

「我先看完資料,再約下次會面時間。」

資料很多,全是電腦列印出來的進帳報表,一大疊約一呎高吧!時間、金額、付款人、付款方式;信用卡有收銀機自動產生的收據、支票的話會有票據影本、現金則有手寫收據和現金用迴紋針夾著。客戶說,會先把現金抽出,所以迴紋針就拔掉了,輸入順序就全是現金開始的吧?

可是每天進帳報表卻非如此,非常紊亂,不像客戶說有歸類。老闆也沒天天查帳,等到月底再查,總是短少一些,遺失現金的收據也一併失蹤!數目都不大,十元二十元,只不過,加一加也有上萬了!

這些電腦報表縮寫繁多,看得我眼花撩亂,唉,該換眼鏡了嗎?我從鏡框上看出去,辦公室內掛著四幅艾菲爾鐵塔從無到有的興建海報,旁邊那張是一輛火車撞進大樓,黑白的世界讓我的腦筋鬆懈下來,好像咚咚咚有人拿著小木槌敲著…嘿!Admin是誰?這入帳人怎麼有不同代號呢?很像…是老闆administrator的意思吧!

慢點,在我客戶還沒接手前,帳目就不合了啊!就開始有短少現象!還有一些入帳時間在半夜,甚至不是我客戶輪值時也有現金失竊!難道是不只一人偷款?或是另有他人嗎?我馬上打電話給客戶。

「老闆也能登入啊,我們有三個老闆,只是我不知道他們的代號。」

「公司除了老闆,還有誰會經手現金?」

「我請假的話,以前教我的小姐會代班。」

「輸入收款之後,誰保管這些收據?現金都交給誰?」

「下班前交給老闆放保險箱。」

我擬好腹案,跟三位老闆約時間面談。這家公司是精神病患診所,大樓有些舊,裡面暗色原木的裝潢和兩位白髮老太太的白襯衫很搭,慈祥和藹的面容,讓人以為等一下就有餅乾吃了!我被請進一間辦公室,角落有另一位老太太,秘書之類吧。

「你好,大老闆不管事,平常不來辦公室。」

「請大致介紹一下工作流程。」

「佩姬來兩年多了,做事效率不錯,很快上手,主管所有帳目資料。剛開始還好,後來漸漸月底查帳都有短缺,可是客戶資料又說付過帳,小錢我們也就沖掉,後來越來越頻繁,問了佩姬也沒答案,有時呢,又沒問題。瑪莉說,佩姬男友沒工作了,佩姬常去銀行匯現金給他…」

「等等,瑪莉是誰?」

「瑪莉是交接工作給佩姬的小姐,她說常看佩姬手上拿現金,中午出去匯錢,我們才開始查報表,發現佩姬會在晚上輪班登入系統,你看,這幾筆現金是我警告她以後補進去的,收錢和登入時間不符,而且在晚上,不是一大早。」

「我正好有個問題,Admin是誰?入帳人怎麼會有其他人?」

「瑪莉代班就用那帳號。」

「半夜有人上班嗎?這裡怎麼有半夜登入記錄?」

老太太們互看一眼,沒人答話,來自角落輕輕地打字聲登登登停了…打字?「請問她在這做什麼?筆錄嗎?沒經過我允許!」打字聲又開始登登登…

「我,我們是覺得已經進入法律程序,一切要有證據…」

「一切要有法律程序,應該先經過我允許,她打了什麼也要經過我查證,否則又非來自法院認可的筆錄人,沒有公信力,不被視為正式證據。」

抱歉蘇珊妳先出去。」打字秘書出去了

妳們還沒回答我的問題怎麼有半夜用Admin的登入記錄?」

shoshay 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • C.C. Chang
  • 故事真吸引人,想趕快繼續看下去!
  • 多謝多謝 有人喜歡是繼續寫的動力

    shoshay 於 2012/02/06 03:40 回覆

  • 水果小熊
  • 真的好緊張哦~好像在看小說哩...
  • 好久沒寫小說了 感覺比生活日誌好玩多了
    可以瞎掰擅改劇情 不過不過 可怕的是
    今天才發現為了有看頭 偷天換日換了別的案子
    居然有技術問題 還好法律顧問教我把下半更改一下
    變成理論可行但實際不太會發生的狀況
    唉 當初自作聰明換案子沒跟他商量 希望不會有真律師來拆台啊

    shoshay 於 2012/02/06 03:45 回覆

  • venessa0418
  • 原來您是律師呀...配服~
  • 哈 誤會大了 我不是 不是我
    是我家賤內

    shoshay 於 2012/02/07 23:50 回覆

  • Monica
  • 真的很好看耶, 凱是良人.
  • 他需要的是運氣和商人的市儈
    否則真是永遠累得團團轉

    shoshay 於 2012/02/08 23:41 回覆

  • 如
  • 天呀 !你才是賤內啦!
    好引人入勝喔!
    繼續加油!
    出書一定大賣.
  • 哈 現在不都流行彼此叫賤內嗎
    反正他看不懂 不會抗議
    這系列啊 還沒人願意出書 書市不好吧
    即使出書也不會賺大錢 好看而已

    shoshay 於 2012/02/08 23:44 回覆

  • 小城綾子
  • 小城律師重出江湖了..
    shoshay寫得好精彩
    真的很好看~^^
  • 謝謝綾子 好久不見啦
    我這老腦袋想不出寫什麼 只能重操舊業

    shoshay 於 2012/02/27 03:28 回覆