「請介紹一下資歷。」

「嗯…我開刀三十幾年了,也在大學兼課,多少年記不得了。」

「都在這個郡嗎?」

「對…哈啾!」醫生別過頭,打完噴嚏後開始咳嗽…「抱歉!」抓起兩三張面紙擤鼻涕,聳聳鼻頭,兩眼無神,「呼!」了一聲。

「我們先確認一下資料:2007年5月8日脊椎手術總共六萬八美金,裡面有十個項目;十月二十日手術三項,共三萬四美金;十二月一項手術,一萬美金。」

「哈!我沒數過幾個小項…1,2,3…」醫生翻閱面前手術報表,「沒錯,十項、三項和一項。」

「請說明對這些價格的看法。」

「嗯…」鏡頭前醫生摘下老花眼鏡,兩手揉揉眼睛,看看坐在右邊的我…這位被我請來當專家證人的醫生比我大上幾歲,看起來當法庭專家的經驗豐富,每次回答問題前都會轉頭瞪大眼看我!剛開始讓我覺得很不自在,花錢請你當專家,就算是老手,過程對你來說太枯燥,可是看在一千美金的份上,態度也恭敬一點嘛!更何況,為了幫客戶省車馬費,是我一大早親自開車到你辦公室,你完全沒有旅途勞累耶!

醫生坐直,深吸一口氣,「這第一次手術我頂多收兩萬五,第二次頂多五千,第三次兩千。因為每次手術的小項目是一次完成的,比方開完刀不用縫起來,可以繼續開下一部分;助理醫生或護士也不用重新做例行檢查,所以收費應該以單次大手術計算,不是按許多小手術來算。第二小項可以收全價百分之五十,第三小項收百分之二十…每位醫生雖然標準不太一樣,但大意相同。」

「在此我要加一份資料Exhibit 7,這是據史密斯醫師說,在第一次手術裡,擔任助手醫師的強生醫師當時的手術記錄…」我同樣遞給原告史密斯醫師的律師一份,「請看第一頁第二段“史密斯醫師在此步驟是助手醫師…”,第三、第四段的第三和第四小項手術也有同樣敘述…請問,這是什麼意思?」

「喔!史密斯醫師並非全部手術的主刀醫師!這三項小手術他反過來是助手!」醫生重新戴上眼鏡,「所以那幾項小手術如果是助手,不是主刀醫師,計費又不同了!我寫專家意見時倒是沒注意…」

「助理醫師可以收多少呢?」

「頂多半價,也許更少,百分之二十吧。」

「謝謝您的回答。」我結束對專家證人醫生的筆錄,旁邊原告醫師的律師,臉變得一片慘白,換他上場!

「我,」他也咳了一聲,「想先請醫生過目一下,上次筆錄時提到的醫師收費標準寶典,這本書第一頁提到這本書受廣泛醫師公認為公正收費指南,我念給你聽…」

Objection!」哪本書不會誇張宣傳自己多好啊?

「欸,我沒聽過那本書,這樣在市面上賣的所謂“寶典”太多了,純粹是商人戲碼。不過,上次筆錄後,我倒是買了一本查看價錢,前面提到不能對小項收全費這本書也有提到。即始按你這本書計算,扣除小項折扣和地區物價,還沒算剛才發現的助手醫師,頂多也只能收五萬五。我另外還問了其他兩位同行的收費,他們的價錢跟我差不多,三萬五,十一萬二太離譜了!」

「本郡有兩百多位脊椎手術醫師,包括你和你問過的同行,只算其中三位的意見,跟這本書內美國各地上萬醫師的報價,客觀性差很多。」

「剛剛不就說了嗎?史密斯醫師也並沒完全照那本書收費啊,書上提到不同城市必須乘上不同比例,小項也須折扣計費,我算過,頂多收五萬五,還沒算是助手醫師的部分!而且,聯邦醫療局Medicare也有價目表…」

「請問你算過Medicare的收費標準嗎?請問你自己的收費就符合Medicare的標準嗎?」

「不瞞你說,上次筆錄後,我確實算了Medicare對史密斯醫師三次手術的計費標準…那數字?你不會想知道!」

「抱歉,我要收回這個問題!」哈,太晚了,這原告律師真扯!史密斯醫師大概要炒他魷魚了!

「一般來說,醫生收費都以Medicare公認準則為主,比Medicare高兩倍或三倍,我的數字是這樣來的,總共收三萬二,您醫師收了十一萬二!多了九倍十倍!更何況,他不完全是主刀醫師。」

「這是病人簽名同意付費的合約,你也會要求病人簽這種合約吧?曾經有病人拒付嗎?」

「三十多年來,從來沒有病人懷疑過我的收費,也都會依約付費。」

「保險公司和解中說,和解費用包括百分之百醫療費,也就是說,保險公司的理賠包括百分之百的醫師費,對嗎?」

Objection!」這問題應該問保險公司!不在專家證人範圍!

醫生抬眼從眼鏡上方瞪我…喔,原來是因為習慣戴老花眼鏡,瞪大眼只是在看我!「這我不懂。」

「謝謝,我沒有其他問題。」原告律師結束問話。

「以上是針對史密斯醫師提告病患史東太太未付醫療費,被告專家證人醫師的錄影,錄影到此結束。」法院認可的錄影人按下停止開關。

這是準備在法庭上放給法官看的我方專家證人錄影帶,大約一小時,得付醫師一千美金。如果讓專家醫師開庭當天開三小時車來回,加上坐在法庭內沒事做不知多少小時等待傳訊的時間,前兩小時一千,後面每小時五百,分秒都是錢!客戶當然選擇錄影。原告醫師請的專家醫師下星期錄影,為的也是省錢。這次是我的專家證人,所以錄完影,影帶由我保存;對方律師想要複本得跟法院申請,費用一千美金!上法庭果真勞民傷財啊!

, , ,

shoshay 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 如
  • 好複雜喔!
    難怪台大法律系那麼高分,
    智商不高真沒辦法搞懂這些,
    覺得律師壓力好大喔!
    而且好像360行都要清楚耶!
  • 律師真是什麼都得懂
    遇上各種案子 看各行資料 早晚都成專家

    shoshay 於 2012/02/23 22:53 回覆

  • 大貓
  • 很有趣啊~ 期待下集快點出來
  • 盡量盡量
    就怕寫錯專業部分 所以得慢慢寫

    shoshay 於 2012/02/23 22:54 回覆

  • 水果小熊
  • 天啊~這裡用的都是美金耶.
    心臟不強看不下去哩..
  • 是啊 每天都在看這種天文數字
    就會想 哪天來換成當客戶 弄個案子告人
    理賠金賺一次就可以退休了
    可惜 平凡人都不會有這種際遇

    shoshay 於 2012/02/25 02:07 回覆

  • Monica
  • 什麼都好貴喔, 尤其保險.
  • 對啊 在美國什麼都有保險
    有保險涉足的行業最後都很貴
    開始有點相信Ron Paul說的 從前沒保險的時候 其實物價平易
    都是保險闖的禍 大家為了保險 最後付更多

    shoshay 於 2012/02/27 03:36 回覆