住海外的人乍見家鄉貨,應該都會有如碰到家人般的驚喜吧?從早年時的荔枝、龍眼、芭樂…到近年的甘蔗、枇杷和金桔,就像對記憶點名似的,每每喚起年輕離鄉前的甜蜜滋味。

結婚前,我從沒做過菜,跟母親逛菜場的經驗全無,上過烹飪學校又有個大廚父親的母親,當然擅長烹調,為什麼會沒傳授幾手呢?記得一向順從的母親曾當我們的面跟父親堅持:

「這些女兒嫁人後就得做一輩子飯,現在讓她們再清閒個幾年吧!」於是,記憶中,我只會在母親下班前,用瓦斯爐煮飯,或是水煮茄子。婚後呢?當了半年主婦就出國了,其實,對市場裡的蔬果魚肉陌生的很,許多菜都叫不出名,後來在美國一住二十多年,連台灣包心菜該有的長相都不記得了!

「天啊,這哪是包心菜啊!粗硬又沒香味,這種才是台灣包心菜啦!」大姊指著名叫savoy cabbage的菜跟我說。

「這可以拿來代替茼蒿,當火鍋料。」那是watercress,又叫西洋菜。

長得跟青江菜一點都不像、吃起來也不同的bok choy,原來是巨大種的青江菜!

我喜歡逛東方超市,即使店裡沒有美國超市寬敞,現場幫忙清理魚肚、支解牛豬的腥味撲鼻,亞洲人特有的喧囂和速度引人側目,但是這種又愛又恨的感覺,還是讓我一次次央求老公開超過一小時車程,載我去那熟悉又陌生的人聲鼎沸之處,尋找我的過去。

好在這類超市通常都有小吃區,讓沒耐心採買的凱,得以帶本書窩在角落等我。

「看我買到什麼?」

IMG_0634  

紅龍果是第一個讓凱眼睛一亮的美麗水果,順便也讓我在婆家聚會場合炫耀個過癮。

IMG_0587  

然後是紅毛丹。

再來,這是釋迦嗎?

IMG_6643  

外表不像,沒有凸起,但相距不遠,英文名叫cherimoya,安全起見,我只買了一顆。回家查維基百科,果然是釋迦親戚,原產地在祕魯,中文名是番荔枝。因為不經撞、不利運輸,所以很少出口,能出口的都是小而青、尚未成熟的。

在室內擺了三天後,摸起來有點軟度,我輕輕切撥開來,真的是釋迦耶!老公和女兒都沒吃過,小女兒說記得電視美食頻道提過裡面的籽有毒。

IMG_6661  

餐後的探奇嚐鮮,煞是有趣!也許,有一天,我會碰見最愛的水果,人心果。

, , , ,

shoshay 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 喔雪
  • 人心果? 什麼味道啊?
  • 很甜很甜 撥開是一瓣瓣的 聽說因為外型像心臟 所以叫人心果
    又叫人蔘果 超級好吃啦
    剛查wiki 原來台灣產地在嘉義和雲林
    怪不得以前很多台北同學都沒聽過

    shoshay 於 2013/03/22 08:54 回覆

  • 喔雪
  • 我第一次知道有這樣的水果存在, 來這裡長見識了! 真是謝謝呢
    能讓妳這樣想念, 可見是很好吃的水果, 希望日後也有機會嘗嘗味道
  • 人心果不常見 而且好像產季很短
    每次回台灣 家人都說現在沒有啦
    好傷心喔 不過 住密西根的大姊說 她們那的超市有買耶
    外型顏色跟奇異果很像 你也許能注意看看
    英文叫 Sapodilla

    shoshay 於 2013/03/23 00:19 回覆

  • 訪客
  • 真的沒吃過人心果.火龍果好貴喔.釋迦看起來很好吃.
  • 那妳是台北人囉
    我是因為在雲林出生
    所以小時吃過
    是叫火龍果嗎 我以為是紅龍果
    其實以前在台灣從來沒吃過 還得上網才知道怎麼吃
    感覺很像白色奇異果 也有切開是紅色的 一磅好像$6.99
    只買一個不貴

    shoshay 於 2013/03/23 11:52 回覆

  • 訪客
  • cherimoya你買多少,上次c助理幫我們買一顆5元,好貴.在老西界這是奢侈品.
  • 收據丟了 不記得多少
    但一磅$6.99 一顆只拳頭大 所以大概$1-2吧
    那顆不怎麼好吃耶 不甜
    籽好大 肉不多 吃好玩懷念而已

    shoshay 於 2013/03/23 11:50 回覆

  • Monica
  • #3 & 4是我.我忘了log in . 才在想怎麼都沒收到通知. 6.99/lb好便宜,上次c助理買的很好吃. 她去買時,店員還特地問,你知道這5元對嗎.怕她不知價錢. 不過我有次去買芭樂和火龍果1顆都7-8元,結帳時嚇死我了,好想跟店員說,我不想要了.
  • 哈 我知道是妳
    妳那裡好貴喔 算顆的喔
    我可能會跟店員說不要了吧
    還好這裡都以重量算
    還有台灣水梨喔 一個一兩元吧 好好吃

    shoshay 於 2013/03/31 10:47 回覆

  • Monica Ny
  • 哈,我google Cherimoya 出來第1篇是你的文章耶.
  • 哈,好巧喔!

    shoshay 於 2015/12/21 11:29 回覆