IMG_0906s  

PSAT(The Preliminary SAT/National Merit Scholarship Qualifying Test, NMSQT)是每年十月中,給全美十一年級的高中生應考,決定是否能取得「全國資優生獎學金」(National Merit Scholarship)的競賽,由負責SAT及AP考試的College Board主辦。

校方會事先通知學生考試日期,統一在學校考,只要是已經開始申請綠卡的學生,都符合參賽的資格;在家教育(Home School)的學生或居住區不在美國的美國公民,則須自己上網查鄰近的考場和報考時間前往赴考,就讀美國學校的話,老師應該都會幫忙報名。

這裡許多學校也會特別讓九年級和十年級資優生做練習考,但不能參加競賽。如果計畫高中提早畢業,考生可以選擇在畢業前一年或高中最後一年參加競賽,選擇畢業當年參加競賽的缺點是,整個競賽作業歷時一年,如果取得獎學金資格,那麼拿到獎金的時間便會在上大學以後的大一下學期,而非上大學前。

考試範圍和SAT類似,分別為關鍵閱讀(Critical Reading)、數學和寫作,滿分各八十分,總分為兩百四十分。關鍵閱讀包括13題填空,35題閱讀測驗,但會拆成兩次,每次24題,計時25分鐘,主要測驗字彙能力以及是否了解閱讀內容。

數學範圍是運算、代數、幾何、統計分析與機率,共38題,其中28題是單選,10題簡答需填入答案但寫錯不倒扣,也是分成兩次,各計時25分鐘。可以帶計算機,但其實考題不會難到需要用計算機,因為考的是思考和推理能力,而不是複雜運算。

最後一部份是寫作,主要測驗有效的寫作能力(Effective writing),也就是說,一篇好的文章必須有一致性、合乎邏輯、簡潔明膫,並有正確文法。包括20題句子選字,14題改錯,5題段落修辭,計時30分鐘。

PSAT的中心思想不在測驗學生是否背了許多名言佳句、許多史實,或懂得多少科學知識、記住多少數學公式,而是在測驗學生的理解和關鍵思考能力。除了十題填入答案的數學題之外,其他答錯會倒扣四分之一分,所以最好不要亂猜。

女兒學校讓少數幾名資優生在九年級和十年級時就免費練習考,否則報名費要美金14元,不過,因為考了也不會正式列入獎學金競賽,所以一般學生都不會太在意。女兒第一次考得還好,193分,排名應屆考生前百分之六;第二次剛好感冒,196分,排名進步到前百分之五,但是想進入獎學金資格賽至少得排名前百分之一啊, 210分吧!她還差一大截!

「媽媽妳幫我買一本題庫吧,我想多練習,熟悉題型,應該SAT的題庫就好,因為考得差不多,以後考SAT也能用上。」

看來只能這樣了,凱的大兒子從前補過SAT,但有補PSAT的嗎?女兒們周末都不在我這,要在週間上補習班,時間太緊湊了!我不太喜歡這麼忙碌。於是,在女兒要升十一年級的暑假,除了上網買了一本官方準備SAT的題庫給她以外,又跟圖書館借了許多本不同出版社的題庫。

那年暑假,女兒非常忙碌,除了考SAT化學和數學二學科測驗,還去了趟聖安東尼奧,參加為期一周的「未來商業領袖競賽」,以及共八星期的社區大學生技學分班,越忙還真的越有效率,女兒斷斷續續把圖書館和上網買的題庫都做完了!

「其實不難,只是很累,做到後面都提不起勁了!」

「那希望妳別生病,考前一天要睡飽,神智清楚比較重要。」

真的是這樣,許多美國的考試都不在考記憶,尤其數學,老師還會列出公式!重點在懂了沒有?會不會運用?頭腦清晰才是能得高分的關鍵。

「考得怎樣?」

「好累喔!寫到後面都不想寫了!有的同學大概都用猜的吧,好快就交了。」嗯,這考試不影響學校成績,要贏得競賽太難了,當然有很多人會放棄。

130分鐘考完後,就是慢長的等待。十二月初某天,女兒同學在學校告訴她說可以登入官網看成績喔!果然,看見自己的成績:關鍵閱讀80、數學73、寫作70,總分223分,排名全國前百分之一!雖然越到後面成績越差,但她閱讀滿分,數學只錯兩題,寫作也只錯三題耶!顯然今年的題目比較簡單,答對率高,只要錯一題就會被扣很多。

「但是妳還是比歷年進入資格賽的最低分高四分,應該還是很有希望!」當媽的總要如此安慰孩子。

每年都將近有一百五十萬考生參加獎學金競賽,官網說四月會有五萬名屬於高分群的考生得到大學推薦資格,但女兒卻完全沒收到任何推薦消息。

住德州的朋友讓兒子在暑假回台灣補習,成績驚人,226分!聽說台灣補習對寫作的文法部分很有幫助,她兒子寫作拿滿分喔!要進入決賽拿到獎學金絕對不是問題,但是馬里蘭州的資格分通常較高,牽牽很可能就在邊緣!

官網上有個給家長和學生的討論區,有家長得到訊息說,今年程序改了,不推薦高分考生;但也有家長說,學校輔導室已經公布並表揚高分考生。女兒學校卻說沒收到任何通知,討論區裡還有許多小道消息,聽說能接受表揚的「嘉獎學者」(Commended Scholars)分數是203 分,這些是沒進入準決賽但成績還是很高的學生,總共三萬四千名,等於是排名前百分之二的考生。

終於等到九月初,女兒從學校收到通知:她進入準決賽了!

馬里蘭今年的最低分比去年多出四分,正好是女兒的分數!在全國五十州和加州同樣排名第四,僅次於DC、紐澤西和麻州的224分,喔,好險!如果往東北搬一點,就進不去了耶!住鄉下一點的州還是有好處啦!

「老師說,全郡只有我進入準決賽耶,好驚訝喔!學校問妳要不要去看我接受表揚?」

真的?很讓人不敢相信!我女兒居然是全郡唯一進入準決賽的學生!可見前百分之一的學生大多住在大城裡,他們的教育資源還是比較豐富。

我特地幫女兒買了件洋裝,也和女兒模擬接受報社採訪…結果,報社沒記者來,只有教育局登了篇新聞,然後跟校長拍照,準備放上畢業紀念冊(Year Book),害我們全家都盛裝參加!凱說:「可能是覺得每次都是東方面孔得獎,太傷白人小孩的心了啦!」嗯,似乎真是如此,學術比賽幾乎都是少數族裔的天下,亞裔、印度裔、中東學生,總是比白人學生用功!

全國前百分之一,一萬六千個進入準決賽的高中生,必須上網填申請表,寫一篇文章、決定第一志願學校、確定父母上班的公司是否在贊助獎學金的名單內、繳交SAT及學校成績,並且須持有綠卡且開始申請美國公民,明年二月公布進入決賽的名單。海外或寄宿生(Boarding School)也能參加競賽,今年海外生的資格分是224分,相當高!寄宿生則分區計算:東部224、西部223、中西部219、東南217。

大約一萬五千名符合資格者能進入決賽,最後八千三百名是優勝,得到的獎學金分四種:第一志願是贊助學校的獎學金,大學四年每年約五百至兩千美金;父母工作公司是贊助單位的獎學金,每年五百至一萬;沒決定第一志願、也沒贊助公司,則可得到一次性兩千五百美金;最後,一千三百名沒進入決賽,但有公司願意給獎學金者,也能得到補助。

「現在怎麼給這麼少啊?我以前每年有四千美金,總共給四年耶!」凱是36年前的獎學金得獎者,據說也是那個郡唯一的優勝,父親在IBM工作,當時是贊助公司之一,四千美金等於是當年的全額獎學金,學費全免,報紙也是大幅報導,威風得不得了!

「可是現在贊助公司好少喔,IBM都不在裡面了!不僅獎金變少,許多有名大學都退出,等於就只拿到兩千五百元啦!」

美國大學學費加上住宿,一年可能高達六萬美金,獎學金的資源越來越少,景氣不好之下,父母的壓力也越來越大,是否值得為上大學做如此大的投資?某些科系畢業後的報酬率又不高,以後的社會型態將會調整成怎樣呢?

PSAT官網http://www.collegeboard.com/student/testing/psat/about.html

歷年進入獎學金資格賽的各州標準http://www.collegeplanningsimplified.com/NationalMerit.html

PSAT討論區http://talk.collegeconfidential.com/national-merit-scholarships/1427971-class-2014-nmsf-qualifying-scores-63.html

The Official SAT Study Guide http://www.amazon.com/The-Official-SAT-Study-Guide/dp/0874478529

, , , , ,

shoshay 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • Sunny
  • WoW 牽牽好厲害,猴塞雷
    有人說PSAT的分數後面加0就是接近SAT的分數,是嗎?
  • 她先考PSAT再考SAT 所以SAT的成績比較高 2310
    不過她說SAT比較簡單 但也不一定啦
    也有人PSAT考得比較好 她是真的很棒

    shoshay 於 2013/09/18 22:08 回覆

  • 千山萬水
  • 女兒好優秀呢!讚!
  • 謝謝你持續來訪喔

    shoshay 於 2013/10/02 01:37 回覆

  • Monica
  • 你女兒太讚了耶!!!!!!!!!!!!
  • 對啊 她好棒

    shoshay 於 2013/10/09 23:11 回覆

  • 住在北加的媽媽
  • 只能說真的是亞裔比較厲害,妳住的地方亞裔一定很少,2013年我們學校PSAT一共有128位同學進入Final List.恭喜妳
  • 我們這亞裔很少 但因為馬里蘭亞裔滿多的
    所以整個州的 PSAT 標準很高 跟加州相同
    才會全校 甚至全郡 只有女兒成為 Finalist
    妳的孩子也上公立學校嗎 那一定是很多亞裔的學校囉 競爭很激烈吧
    孩子上大學了嗎 加油加油

    shoshay 於 2014/08/13 23:40 回覆

  • 住在北加的媽媽
  • 很興奮看到妳的回覆,妳的文筆很幽默內容有很有參考價值,我很喜歡
    其實我的小孩才剛要上七年級了,我是要找"如何增進SAT英文閱讀與寫作能力"時發現妳的文章
    我發現數學部分六年級生已經有能力考滿分,但英文可是差很大
    我原以為讀遍萬卷書的哥哥英文應該不是問題,
    昨天第一次拿SAT試題給他寫,他說即便是沒有生字他也不懂文章在講什麼?
    我該如何幫他呢?
    SAT答錯會倒扣,那不會的題是空著不要作答就不會被扣分嗎?
    謝謝

  • 不好意思喔 我必須把你的留言改成公開 否則你無法看倒我的回覆
    如果你看完想改回隱藏 我再幫你改

    首先 SAT 2016年 要改回作文變成 optional 所以總分只有 1600
    而且 不倒扣 所以可以盡量猜 從前如果寫錯會倒扣 1/4 分 等於如果答錯 會扣 1+1/4 如果空著 只扣一分
    但現在不倒扣了 所以答錯跟空著都扣一分 數學方面的範圍也改了 請看這篇
    http://www.cnn.com/2009/HEALTH/08/18/nanotech.cancer.nano.tumors/

    很謝謝你喜歡我的文章 非常高興網友留言
    我大女兒從來不用我操心 我只需要給她題庫練習 熟悉題型就好 她對英文很敏銳 總是能答對
    這算是我運氣吧 但我小女兒就不同了 她要升十年級 今年暑假開始練習 SAT
    可是分數很差 每部分頂多550-650 從沒超過 700
    我覺得她的問題是看書只看小說 所以字彙量比姐姐少很多 加上不看硬的文章
    考是看見硬的科學或政論 就會看很慢 無法答完題目 而且容易緊張就錯更多
    即使數學部分也考不好 我目前只能要她多練習數學 先把數學拉高 然後英文部分 有生字就查字典
    做筆記 再答不出來 就問姐姐或我先生(他是老美) 不然我完全無法幫她英文
    寫作部分先不管了 因為是optional 但是我要她一定要寫 收集作文題目 跟我們討論
    訓練快速思考能力 我有一篇 如何準備SAT的文章 妳有看倒嗎 在這裡
    http://shoshay.pixnet.net/blog/post/38656463

    一起加油囉 感覺我比小女兒還緊張
    然後 妳兒子才要升七年級 還不用急啦 不倒九年級的話 如果考了很高的SAT分數 要特地打電話或是寫信保留喔
    否則會自動刪除

    shoshay 於 2014/08/14 04:12 回覆

  • 住在北加的媽媽
  • 妳的回覆很有價值, 也許有讀者會有需要,就讓它公開吧!謝謝妳!
    這兩年我留意了我們學區高中畢業生上哈佛或史丹佛的公開條件,發現他們的共通點是:GPA 4.89以上, AP拿了13門以上, SAT II 全部滿分, SAT 2380以上,義工時數破1,000小時, 國際奧林匹亞數學競賽美國代表隊或科學盃,奧林匹克物理,化學或生物或Intel....進入全國final 或得international的前幾名(參加DECA 或 Future Business Leaders of America 獲無數大獎的同學及一名州政府實習生,無論學業成績有多好都與常春藤無緣,但柏克萊備取或正取)
    上大學這麼難!難如登天!
  • 無意間看過一篇報導說 長春藤盟校對某些族裔優先錄取 比如 Muslim
    沒錯 女兒學校裡 成積不如她的 Muslim 同學進了 Yale GPA 沒女兒高 AP 沒修那麼多
    SAT 可能不滿 2,100 什麼比賽都沒參加過 也不是政府實習生

    但是 現在覺得 女兒去很優待她的 OU 有許多類似遭遇的同學 都出自中產階級 也許對她交友比較有利吧
    大學生活應該比較自在 所以 退一步想 不上名校 也許比較快樂 對未來人生也許更有希望
    哈哈 重點是 我們當父母的 不用擔心學費啦

    shoshay 於 2014/08/14 22:37 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消