「媽媽,我看起來像哭過嗎?」

正要出門“慶祝”終於結束五個月來等大學放榜的焦慮,我聞言,心頭一緊,抬頭看著眼眶濕潤的女兒:

「沒有,妳看起來很好。」

女兒以SAT 2,310分、GPA滿分4.0、AP六科全部滿分、全鎮唯一進入全國資優決選人National Merit Finalist的成績,被Harvard, Princeton, Duke拒絕;Johns Hopkins和Washington University in St. Louis備取;墊底的University of Maryland, Baltimore County雖然收她,卻只給五千美元獎學金,我們還得自費每年兩萬美金。

請別說,這些都是名校,所以競爭激烈;因為成績比她低的白人同學被錄取了。

 

請別說,也許她沒參加過全國性比賽;因為女兒是全鎮拼字、地理、學術競賽冠軍,參加過全國拼字比賽、州內地理競賽、州內數學達人、州內自然杯、以及全國商業領袖競賽。

 

請別說,也許她的作文沒同學好,因為SAT在2005年,由於批評亞裔高分的聲浪,已經加考作文;女兒的作文總分十二分拿了十分,她的寫作部分高達790。

請別說,也許是面試;因為面試不加入計分,可以選擇去或不去,有的學校根本就沒面試。

請別說,也許是沒參加課外活動;因為女兒參加網球社和樂隊,還有許多重團隊合作的學生會、期刊社、辨論社和學術競賽,還都當了幹部或社長。

請別說,也許是沒做社區服務的義工;因為女兒除了環保社之外,還做了超過一百小時的義工。

請別說,也許她沒有領袖風格;因為她曾寫信抗議學校選舉不公,獲得重選、曾經寫信給教育部和州長陳述新教材Common Core的不合理性,最後因此得到去州議會實習的機會。

請別說,也許她沒實際工作經驗;因為女兒除了在學校當免費家教,還在週末當私人家教打工,暑假去NIH實習賺學費。

那麼,原因是什麼?「我懷疑是種族和財力歧視。」網路上有許多此類傳聞。

「沒根據的話,不能亂下評論。」凱非常自衛地回答。

「那為什麼申請大學要填哪個族裔?」

「可能是要保障非裔或西班牙裔。」

「可以要那些“少數”族裔特別註明啊,更何況亞裔人口更少!」

凱於是轉身花三小時上網,然後他承認:「妳是對的,美國名校大學的確有所謂“竹編的天花板”一說(Bamboo Ceiling)。」

2006年,一名四歲從大陸來的學生,SAT等各類成績都拿滿分,申請Princeton被拒,於是根據Princeton自己提出對亞裔學生有歧視的報告,對美國教育部提出民權訴訟Civil Right complaint。之後,陸續引發2008年及2011年,三名印度學生對哈佛、Princeton及Yale的控告效應,調查雖然證實對亞裔學生有歧視,尤其對收入不高、父母非校友、家境財力背景不夠雄厚的亞裔有歧視,但美國教育部能做的,只有不給這些長春藤盟校聯邦補助,這些學校在乎嗎?不會。他們在乎的是學校能否能繼續維持居於優越上流社會的傳統?只要民間富豪繼續捐款,一點點聯邦制裁算得了什麼!

那麼,哪所名校不會歧視亞裔學生呢?答案是柏克萊。UC-Berkely百分之四十是亞裔、百分之二十九是白人、百分之十是國際生。其他加州系統的學校幾乎都有超過百分之三十是亞裔學生,只是這些學校給的獎學金有限。

寫到這裡,我必須承認:來美國超過二十年,從來沒感覺被歧視,兩個女兒在學校一直以來都受到非常公平的對待,壓根沒想到美國這個人人稱為可以做「美國夢」的天堂,其實有著一片不可公開的「竹編天花板」,限制你能跳躍的高度!

「可是,妳跟我講這些,不會讓我覺得更好,我寧可相信我不如別人!」

美國,你想告訴你的亞裔孩子什麼?努力有用嗎?試著做一個五育兼備well-rounded的孩子有用嗎?還是,這些只是名校拿來拒絕需要補助的亞裔生的藉口呢?當然,私立學校可以自行決定要收什麼樣的學生,那麼,為什麼不能乾脆明講亞裔就是要多高的成績、什麼樣的才藝才能進來?難道是因為不敢如此張揚這種不合理的制度嗎?就像那名不願具名的哈佛入學官承認的?

美國,你到底想告訴你的亞裔孩子什麼?

「如果妳不想面對同學的耳語,明天可以曠課。」凱建議。

「不行,明天我還有兩科考試…我想寫信給備取學校,請他們告訴我無法正取的原因。」

我對女兒願意繼續奮戰的勇氣感到欣慰,但另一方面,我更希望來看我部落格的朋友,申請美國大學時,請抵制族裔選項,填寫不願公開;請抵制長春藤盟校;請改為申請不歧視亞裔的公立學校,如果成績優異的亞裔生都去念公立學校,公立學校的排名將會持續上升,總有一天會把長春藤盟校的地位擠下來!

「我只擔心牽牽會因此對自己沒信心,或是對美國仇恨,對世界失去希望…」凱說。

「也來對學校提告嗎?」

「不行,妳希望記者媒體因此把她當話題,大做文章嗎?這種標記永遠不會消失,對她將來不見得好。從前猶太人受歧視,也被刻意排擠出名校,可是他們沒抗爭,現在多受尊重!也在上流社會佔了一席之地;亞裔雖然溫和沉默,總會有出頭的一天。」

目前,如果你的孩子是National Merit Finalist,University of Oklahoma、University of Alabama、University of Texas at Dallas、University of Houston全部給包括住宿的全額獎學金,這些學校有特別的榮譽學院(Honors College)給成績優異的孩子上課。

申請大學就像交男女朋友,為什麼要巴著看不起你的富家子弟呢?

關於大陸學生李簡的控訴 http://www.bloomberg.com/news/2012-02-02/harvard-targeted-in-u-s-asian-american-discrimination-probe.html

, , , , , ,

shoshay 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(28) 人氣()


留言列表 (28)

發表留言
  • C.C. Chang
  • 秀雪,別難過,三年前我姐姐的兒子(加拿大出生長大)也經歷過這一切!
    我們家族對他有特別深切的期待,因為他實在太優秀了(鋼琴小提琴的級數都能教學生了、參加溫哥華交響樂團演出、籃球校隊、IB高材生、、、),我們根本無法接受他被拒絕的事實。他弟弟甚至因此懷疑有上帝的存在嗎?
    現在他在多倫多大學一切順利,過往的事雖然有陰影,但交女朋友、做實驗大概也讓他釋懷許多了。就如你文章所言,就像交男女朋友,何須苦苦巴著瞧不起我們的富男友,這樣的比喻真的很恰當!
  • 也許我女兒還很單純 "種族歧視" 一詞對她來說是天方夜譚
    不過 這可能是曙光 可能他們這一代已經在變了
    等他們當道 也許會改變
    只是目前 她還對備取學校抱一線希望
    我們正努力對她心理建設中

    shoshay 於 2014/04/03 23:11 回覆

  • 大貓
  • 說得好,讓長春藤名校被比下去!牽牽,加油!讓他們將來後悔沒有你這個校友!

    傷心之後,繼續走下去,還要走得更好~長春藤名校大學畢業根本沒什麼,像牽牽這麼優秀的小孩,重點是研究所,很多好學校不是更喜歡收其他學校的優秀畢業生嗎?

    說到這個,加州歧視亞裔的 SCA5 暫時被擋住了,但是隨時會死灰復燃,那些墨西哥裔議員還在吵著要"保護少數族裔",他們在加州的選民很多,要擋住這種反向歧視真的得繼續努力~不然連公立大學都可以亂來了!
  • 研究所就不會有歧視嗎 我已經開始跟牽牽說 公立研究所也不錯

    我也看倒SCA5被擋住了 真的是很氣餒 要保護多少年才甘心
    如果你的族裔一直要受保護 這裡面是不是有點不合邏輯
    新移民的孩子也許有 disadvantage 但不是整個族裔保護永遠吧 這是不是代表他們比較不願上進呢

    shoshay 於 2014/04/03 23:18 回覆

  • 大貓
  • 長春藤名校我不清楚
    但是我老公就是拿全額獎學金外加生活費念CMU博士
    (我老公念的大學在台灣是吊車尾的喔)
    現在工作也很好
    也或許理工科白人比較少吧?
    我認識很多不錯的學校拿全額獎學金的亞洲人
    也聽有小孩申請大學的朋友說UCLA研究所不喜歡收自己學校的畢業生

    我覺得只要自己對研究項目有興趣有熱忱
    再加上能力足夠一定能走出一條康莊大道的
    人生就是要突破種種困境才會發光發亮
    加油!

  • 好吧 繼續對美國研究所保持信心
    妳也加油 超級佩服你的"全自學"勇氣

    喔 不對 我還是應該鼓勵牽牽抵制研究所名校
    成為第一個從 OU 畢業拿諾貝爾獎的校友

    shoshay 於 2014/04/04 02:59 回覆

  • Lady Dr. Doom
  • 其實我發現「外國學生」,申請獎學金和錄取率反而比在美國住了幾十年的學生來的更簡易,可能是學校怕被說話且越是特殊種族或國家他們越有興趣。(就像jeopardy會特別選擇non white的參選者一樣),所以樓上的大貓我想妳老公是用台灣人身份在申請學校的,其實反而有優勢。(只是我個人想法,不是切確答案)

    找工作也是。我住在加州矽谷,周遭工作校率平平,skills也不如其他人的白人們,全都「快速」找到下份工作薪資也更高。反而那些優秀,會更多程式的同事們,卻晚了幾乎一年才能找到下份工作,而「恰巧」的,他們全都不是白人。

    許多時候真的不想往種族歧視的方向想,但現實逼迫我們不得不去面對。非白人還是能成功,只是得花兩三倍的努力。how sad.
  • 我覺得需不需要獎學金真的是個因素
    國際生或是不需要獎學金的學生
    相對於需要獎學金的學生 你想學校會收哪一個
    找工作應該也是 尤其英文怎麼講都有口音 移民要找工作一定較難
    讓人生氣的是 土生土長的亞裔 也被歧視 他們應該算正港美國人啊 要多少年才能改變呢

    shoshay 於 2014/04/08 01:12 回覆

  • Amy
  • 也許她可以試看看轉學,身邊也有類似的例子,轉學成功了。因為轉學的考量是不一樣的。

    我自已在台灣時並不是什麼名校畢業,但從未對自己的能力失去信心,只覺不適應台灣的聯考制度,後來看到許多進入名校的同學,工作上也沒有很好表現。是鑽石,終會發光。一個優秀的孩子,一定會被看見的。
    分享一段影片:
    https://www.ted.com/talks/angela_lee_duckworth_the_key_to_success_grit
  • 我們主要是需要獎學金
    U. of Oklahoma 願意提供五年全額獎學金 沒用完可抵研究所學費
    所以應該不會轉學 我相信女兒念哪裡都能很出色
    只是目前要接受事實有點傷心
    謝謝你的影片

    shoshay 於 2014/04/08 01:15 回覆

  • Just a parent
  • Life is hardly over yet! Go girl! There is always graduate and professional school after college. If you are really that good, you will shine in your career early on with or without grad school. The important thing is what you do in your 20s, 30s, and beyond. Keep walking the narrow path and you will be the sunshine that light up the life of those you love. Expect less, give more, love much, let go, and act now.
  • 謝謝 我們希望她要對自己保持信心
    也許她不願相信歧視是好的
    才會激勵她更努力

    shoshay 於 2014/04/08 01:17 回覆

  • Guest
  • 辛苦了。已經不是第一次看到或聽到在這裡的華裔子女有多拼命多辛苦,只為求走到美國社會的上位。我是一個博士生,育有一2歲兒子,有留在這裡的想法,已經在擔心兒子的未來。我不是在台灣一畢業就出國的優秀或有錢學生,我工作一段時間才決定出國,其中先到某個實驗室做了一段時間事情,然後才順利申請上博士,跟到自己喜歡的老闆。這中間的過程是很曲折的,也讓我了解美國人當然不喜歡亞裔學生,但至少會給一點機會。在都是白人的實驗室,讓我深刻體會白人對你好,是為了想了解你,然後保持自己的優勢。要得到白人的尊重,真的不容易,尤其我只是個國際學生。只有一個想法想分享,就是有了一些挫折,也許不是太壞,能夠克服挫折,更上層樓,之後會更受別人尊重。我覺得白人社會是很尊重能夠克服困難和挫折的人的。加油!
  • 我也是工作三年才出國
    但因為念教育 所以有孩子後就沒出去工作了
    英文的口音的確讓我找工作有困難
    只是土生土長的女兒碰到歧視 讓我很訝異
    只能希望這問題能漸漸改善 也許更多年後 純亞裔的人口變少 混血人口越來越多
    也許女兒這一代當權 情況會改觀吧

    shoshay 於 2014/04/08 01:22 回覆

  • 訪客
  • 雖然我不怎麼優秀, 看完這篇也懂了...
    美國名校可能比較愛"有影響力"的學生, 華裔通常有"很努力"和"證明自己優秀"的文化, 但沒辦法影響別人也"很努力", 或者優秀到"發揮一定社會影響力", 東西方文化思維的差異, 東方文化很重視"自己"成績的絕對值, 西方文化更注意這孩子為"社會"帶來何種優勢, 所以提到自己能為學校帶來何種優勢, 才是學校想聽的...
    猶太人的例子就是現實, 經濟實力絕對帶來政治實力, 所以控制華爾街不少銀行後, 以色列建國,巴勒斯坦更慘, 猶太人確實很聰明也很會權謀忍耐,
    當自己能從學歷和同學交友圈獲得的社會利益, 遠大於自己能給學校的社會利益, 這就會是一場資本主義下不好談下的交換
  • 沒錯 亞裔比較溫和 不會太張揚
    不喜歡從政 不愛抗議
    但女兒們再學校因為溫合個性都很受歡迎
    有得有失吧 希望猶太人的例子能成為亞裔的例子

    shoshay 於 2014/04/08 01:29 回覆

  • Seymour9999
  • 你好 可以請問一下妳女兒想要申請什麼科系呢?
    看你沒有提到MIT還有許多在美國各地世界排名前50的大學
    所以我猜你女兒選校是依據某個科系的排名來選的
    跟在美國唸書的朋友聊過(她念UC Santa Barbara)
    她說每年名校放榜總是會有考試滿分但是依然落榜的學生
    要上榜還有許多次要因素 成績只能讓你通過第一階段審查而已
    美國或是世界上的高中生都想申請的名校競爭一定激烈無比
    大家也都知道名校非常重視課外活動
    很多申請的人經歷一定是非常豐富的
    可以想像把帥哥/美女放進演藝圈他/她就不會顯得這麼突出了
    這不是說妳女兒不夠優秀 而是競爭實在太激烈
    還有許多人為因素是你無法控制的
    像是美國私立大學傾向維持自己的菁英階級
    會去考慮學生家庭的社會/經濟地位
    這種競爭有時候跟學生的實力已經沒什麼關係了....
    之前看到你說你是念教育的 我想你應該是這分面的專家
    你對於女兒的教養一定也花了不少工夫才能走到今天這一步
    沒有想到卻是這種結果
    看完你這篇文章我能夠深刻地感受到你為女兒抱不平的情緒
    也希望妳女兒最後也能夠錄取她想要上的大學~
  • 大學申請科系可以選二至三科
    我女兒選的科系是生物和醫學
    算是熱門科系吧 競爭比較激烈
    後來的確是發現 她那些進了名校 成績比她差的同學
    申請中東研究 應該很少人申請吧 還有一個同學 選 "undecided"
    女兒說 學校老師曾要他們勾"undecided" 可是女兒覺得已經知道自己喜歡什麼
    表示對未來有計劃 應該是加分 而不會因此落選 所以還是填了
    現在想起來 也許勾"未決定"的話 競爭對象比較弱 進名校比較有可能
    但這些都是 事後諸葛 原因倒底如何 誰知道呢

    shoshay 於 2014/04/08 21:47 回覆

  • Seymour9999
  • 我大學也是念生物 讀完研究所之後 原本一心想要出國
    後來發現國外環境不會比較好 轉換跑道成學士後醫學系(遮臉)

    就我所知美國的醫學系是學士後醫學制為主的(4年)
    需要先修完醫學預科學程再參加入學考試/面試
    拒絕你女兒的ivy league醫學院應該不提供高中生直接就讀
    申請上醫學系跟大學什麼科系並沒有太大關係
    念工科/文學/藝術/法律再去念醫學院的大有人在
    上大學之後的努力才是進入醫學院的關鍵
    排名前幾名的醫學院申請競爭激烈(非常激烈!!!)
    錄取率都只有個位數 我認為比申請大學要難的多了

    台灣實施健保之後 醫生的情況已經大不如前
    醫療環境以及醫病關係的惡化更是讓許多人非常擔心
    目前又因為服貿弄得人心惶惶 因此想要出國執業的人越來越多
    許多人都想要去考USMLE然後到美國去行醫(包括我)
    之前花了許多時間查看資料/詢問match到美國醫院的學長姊
    資訊應該不會錯誤才對

    從外國人的角度我覺得妳女兒是美國公民這一點就大勝了
    美國醫學院幾乎是不收國際學生的
    我們比較可行的路是通過USMLE爭取到美國實習的機會
    你女兒如果想要進醫學院那她要走的路還長遠的很
    目前的失敗看起來也沒有這麼嚴重
    醫學院的大門不會因為沒申請到ivy league就關上了
    但是想必她的大學生活會一點也不輕鬆
    (應該會累死 美國的前1%的競爭真的很恐怖 台灣沒得比)

    希望有一天能看到妳女兒上Harvard medical school的消息 :)
    (因為你是在地人 如果我這個外國人資訊有誤請糾正我....)

  • 沒錯喔 你說得沒錯
    美國是要先念完大學才能申請醫學系
    我的意思是 她選的科系是偏向能修很多預醫科的系
    由於她去年和今年暑假都去NIH實習 所以對研究比當醫生感興趣
    也許大學畢業會念 MD/PhD
    最近一直跟她心理建設 U. of Oklahoma 的配套教學很棒
    有許多出國 study abroad programs
    由於她算是被此校"求"去念的 想必學校會給特別待遇
    所以沒上名校 也許不見得是"失"
    哈 我現都跟她說 不要甩名校啦 根本就不要再去申請啦
    非常謝謝妳 也祝妳達成心願

    shoshay 於 2014/04/09 02:37 回覆

  • mcheng007
  • 秀雪,我想這是因為 “天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚”吧! 希望牽牽不要氣餒. 像我做永久記憶力的開發研究和自我一套醫學研究一樣. 熱在其中.
  • 謝謝 她已經好多了
    決定去 U. of Oklahoma
    那所學校給全額獎學金 有特別的 Honors College
    感覺會受重視 希望她去了會喜歡

    shoshay 於 2014/04/16 21:08 回覆

  • 艾蜜莉
  • 我相信牽牽不管讀哪個學校都會很出色的~ 有時候遇到狀況會轉個彎, 但最後的目的都是一樣的! 加油~
  • 是啊 我也這麼安慰她
    她只說 希望 U. of Oklahoma 有挑戰性
    不要太簡單 否則沒競爭性好無聊
    聰明孩子讀鄉下學校的抱怨吧

    shoshay 於 2014/04/16 21:10 回覆

  • 路過
  • 忍不住想跟你說,華人申請頂尖名校的競爭對手並不是白人,拉丁裔或是非裔
    我們的競爭對手是所有優秀的亞裔.

    東北亞裔想申請上名校,單單成績好,有社團表現,有志工...是不夠的
    一定要拿幾個州級大獎,才有機會.

    我的話很直,希望你不介意.

  • 謝謝你留言 因為想說如果你回來看回覆 可能看不到 所以改成公開 希望妳不介意
    我女兒得過幾個州級大獎 晉級全國比賽
    拼字比賽 地理競賽 數學競賽 FBLA(全國商業領袖競賽) Science Bowl
    如果你是第一次來我的格 可以從過去的貼文看看

    其實我們現在很慶幸不用為名校的學費擔心 非名校的全額獎學金以及優渥待遇讓我們覺得女兒可以念得更好
    打破名校迷思 也許才是亞裔家庭需要做的

    shoshay 於 2014/04/30 03:00 回覆

  • Swttart
  • I stumbled on your blog and just wanted to share my "growing pains." My parents moved here (for my dad's job) when I was eight and we ended up staying here. When I was applying for college, I was in complete shock (so was my family) when I did not get accepted into UCLA/UC Berkeley. I had a 1460 SAT (back when SAT was 1600) and a 4.05 GPA with over 100 hours of community service, etc. I appealed to UCLA and got rejected again (it was like being pour salt on an unhealed wound). I still remember it was the day of my prom.

    I ended up going to UC San Diego. Even the first year my mom would constantly want me to consider transferring to UCLA. But now looking back (I graduated in 2005,) I am really glad I ended up at UCSD. I studied Management Science (combination of Econ/Business) and now work in the finance industry. I can now say not getting into my "dream schools" was not the end of the world and I think actually was a turning point for me.
  • Thanks for your comment. I have to say I am in shock that you can still read Chinese and also are willing to stay connecting with the Chinese world. Your parents must be very proud of you! Neither my husband nor daughters can read my blog.
    My daughter is feeling much better now since all her classmates are struggling with the college tuition but her. We start to realize not going to her dream school is actually giving her more research opportunities and attentions from OU, University of Oklahoma. We will see, it may be a turning point for her just like yours.
    Congratulations on your success and thanks for sharing your experience with me.

    shoshay 於 2014/05/05 22:16 回覆

  • 閒人
  • 這不完全是種族歧視 這是個比種族歧視更複雜一點的東西 叫做affirmative action 我也是看世界日報才知道的 在affirmative action影響下 大學和工作機會可以根據人口分佈比例決定收多少東方人 白人 黑人 墨西哥人 就像14樓說的 東方人是和東方人競爭那百分之幾的入學就業機會 我猜外國學生應該不受affirmative action的影響
  • 這個所謂"平權法案"affirmative action 因為反而造成不公平現象 已經被許多州禁用
    亞裔在美國的人口只有 4% 如果入學以平權來按比例錄取 以為保障了亞裔入學名額
    但實際 亞裔生成績優異 錄取率應該高於人口率的 4% 卻因平權只能錄取 4%
    所以 加州 密西根州 華盛頓州 這些州不贊成有保障名額
    但這幾年 有些人想讓加州平權法案復活
    比如 越南裔 認為可以保障他們
    但卻因此犧牲華裔和韓裔學生
    雖然目前沒成功 但是個讓華裔生 韓裔生 憂心的問題

    這裡要說的是
    許多名校 表面上說錄取與否絕對不看種族 沒有 affirmative action
    絕對沒有平權法案暗示的 配額限制 只要優秀就錄取
    但實際上 看的是 家世 校友 社會地位

    shoshay 於 2014/06/11 09:58 回覆

  • 亞裔
  • 我們家孩子也是今年升大學,申請了六所常春藤,錄取了三所
    我們住在全美前三大州,念的是全州最好的高中,我們家家境一般,沒有家世,也沒有什麼了不起的社會地位.

    以前我就跟孩子說,沒錯,其他族裔要上top colleges 比我們容易很多,但是,就這麼想吧,因為我們太優秀了,好的大學裡總不能都是亞裔呀,想要勝出,我們只能比人家更優秀.把抱怨轉移為努力的動力,沒有最好,只有更好.

    我的孩子的同學都以為他一定能進所有他所有申請的長春藤大學,但是沒有,他是學校畢業演說的學生代表,拿到無數的獎,他最想進的三所大學沒錄取他,錄取了兩位成績和表現都不如他的白人,挺無奈的.
  • 恭喜妳兒子上常春藤盟校 能進三所很不簡單呢 好優秀
    他應該也是 National Merit Finalist 吧
    我們很慶幸 U. of Oklahoma 給女兒獎學金
    不用擔心龐大學費 這也算是福氣吧
    不然可能正苦惱怎麼讓她去念呢

    shoshay 於 2014/07/02 02:17 回覆

  • 亞裔
  • 我們學校一年有超過40位 National merit finalist, 但是進長春藤的學生只有12個
    National merit finalist 在申請大學時,作用跟Commended Students 差別不大,頂多只能證明自己PSAT 考得好,學校成績還可以.不是什麼大加分.
  • 哇 果然是明星高中
    我女兒學校只有她一人是 NMF
    整個鎮也只有她一人 所以我才以為這是 big deal
    後來發現主修什麼也很重要
    因為兩個中東同學都選中東研究 結果上了Yale
    前年一位學長也主修中東研究 上了哈佛但沒去念 因為獎學金不多
    不過 我女兒對研究中東沒興趣啦
    妳兒子是什麼主修呢 也有獎學金嗎

    shoshay 於 2014/07/04 05:25 回覆

  • 亞裔
  • 常春藤不給merit base scholarship , 有的只有research 和 need base
    但是孩子有拿到 西北和Amherst college 的全額.

    主修什麼對上top colleges 來說,許多學校換主修很容易,真的不是重點
    那兩位中東同學必定有其特別之處,絕對不會是因為主修中東研究而上了Yale的

  • 就像你說的 很無奈喔 兩個中東同學成績和表現都不如女兒
    學校成績沒女兒好 連 commended scholar 都不是
    拒絕公開自己的 SAT 分數
    沒參加樂隊 不會任何樂器 也沒參加任何體育社團 運動不行
    更沒得過或代表學校參加過任何校外全國性大型比賽
    AP不是全5分 修得也沒女兒多 社團不是幹部 不是隊長
    我女兒是學術社和自然杯的隊長

    不過兩人的父母都是醫生 家境不錯 不需要獎學金 哥哥都上 Yale
    修拉丁文 會說巴基斯坦語言

    也許換主修很容易 所以申請學校時 是否填不熱門的科系比較容易被錄取呢
    我還有一個女兒 知道多一點 對她未來能上喜歡的學校有幫助 不過 沒獎學金 上了也念不起啦

    shoshay 於 2014/07/04 21:36 回覆

  • 亞裔
  • 美國大學申請是有不少特殊的"步數",不同族裔有不同的標準,對申請名校來說,家長,兄弟姊妹是校友也有加分,環境不佳還力爭上游的也是加分...

    拿我們學校來說,今年有一位申請上哈佛的孩子,成績約莫校排30左右,白人
    除了Harvard外,top20的學校他只申請上了Washington U in St.Louis
    還有一位申請上Princeton 的學生,成績並不是最出色的,但是他父親是校友...

    Top 10 的學校不容易上, Top 20 的學校也要有一定的表現
    對亞裔來說,我們只能把標準提高再提高,並且要在各方面求表現
    光是書念得好不夠,音樂,體育...要有表現.因為你家還有個女兒要申請,所以我多說了些,如果想多知道這些..上上文學城,那兒有不少的討論,很殘酷,但很實際.
  • 剛去了你介紹的文學城
    剛好看倒一篇報導 上名校值不值 http://bbs.wenxuecity.com/eliteuniversity/2503074.html
    很有趣 剛好是我們現的心聲
    名校落榜最後幸福指數較高 父母就是希望孩子能快樂學習 快樂生活
    對小女兒 我們反倒開始反思 跟她說不需要申請名校 選好主修比較重要

    shoshay 於 2014/07/05 22:30 回覆

  • 亞裔
  • 又,National merit 或 commended ...真的沒什麼,我們學校申請上Harvard 的也沒有,說穿了,拿national merit 或 commended 只能說明自己在考PSAT 的 那一次考試上考得還不錯,在校成績也還OK. 有不少州立大學買national merit 的帳,有national merit 就給獎學金,但是對人才濟濟的top colleges 來說,這加不了分的.

    這點在各大學的招生文宣上就看得出來,僅僅有極少數的州立大學會拿national merit 作文章,在top colleges 中,看不到這些.
  • 就像台灣教改一樣
    評比方向多了 上或不上變成主觀結果
    也許該教育孩子的是 想學什麼未來有個專長比較重要
    大學只是人生一個階段 只要朝目標前進 離夢想就不會遠
    州立大學也沒什麼不好 個人的努力才重要 最近女兒學校陸續寄信規畫新學期
    看得出學校辦教育的用心 雖然要上大學了 感覺女兒還是個孩子
    早就忘了申請學校的陰影 對新學校充滿期待
    真的 只要孩子開心就好
    非常謝謝妳的經驗談

    shoshay 於 2014/07/05 22:48 回覆

  • ann
  • 你好~幾年前我買了兩本你的書,很想知道你女兒的升起大學近況,所以第一次上你的網站。
    有趣的是,我會重翻你的書是印 為我四年級得兒子星期三也要參加校內10為最後地理競賽的決賽,但讀著讀著讀到這來,說真的很替牽牽報不平,也開始為以後孩子們聲請大學擔憂。 (我們住北維州,算是鄰居? :)
    不過我有一些加州的朋友的孩子,也是非常優秀跟努力(GPA4.2+ SAT2350~
    滿分)但也沒進的了東岸的名校,不過他們都進了西岸很好的學校如Pomona college跟Claremont Colleges這類的西岸哈佛,有的已畢業正在讀醫學院(當然即使是成績好跟年年去落後國家當義工的他們在申請醫學院時也很辛苦,自費到處去面試)
    我想說的是, 當他們最後作能到他們想做的工作時,什摩學校畢幼的好像沒差那麼多? (尤其是醫生,好像真的很少會問你的家庭醫生或小兒醫生哪裡畢業的~ 哈哈)
    我覺得牽牽很棒了,你也是很棒的媽媽!
  • 算是鄰居吧 大概一小時車程
    祝你兒子比賽順利喔
    加油
    很謝謝你買我的書 能有讀者特地留言太高興了
    我的書 高中部分 目前還找不到出版社呢

    shoshay 於 2015/01/22 05:02 回覆

  • ann
  • sorry 很多錯字~
  • 沒關係 我的中文軟體也常常抓錯字

    shoshay 於 2015/01/22 04:58 回覆

  • Bill
  • Dear Shoshay:
    As a parent whose kids will go through the college admission process, I sympathize with you. I have no doubt that your daughter will succeed in whatever she chooses because she’s demonstrated her intellect fortitude and tenacious resolve. I wish her the best.

    I, however, disagree with your call to disengage from the Ivy League schools. Your daughter, I’m afraid, is a casualty of our Asian community. Because for too long, we tell our kids our version of American dream…. Ask yourself honestly, what’s your idea of American dream for your kids? Going to Yale? Be a doctor or a lawyer? Have a good family…etc….Did you ever seriously talk to your kids about public service? Join the military? To really serve this great nation? In my experience dealing with other Asian parents, the odds of us wanting our kids to serve, are not great. So, from early on, we unconsciously tell our kids to “take” not “give.” And the only “giving” is the “self-serving” kind, do good at school, do the minimum amount of community service to satisfy the requirement, otherwise, it would impede with studying…

    What does this have to do with going to a prominent school? Well, private colleges are businesses; businesses are driven by profit and return. Harvard or Yale are no different; not only are they looking for potential donations from alumni, but also prestige their graduates may bring to the school, just think our current president, or Bill Gates…In the end, Ivy Leagues are looking for a return on investment… But, what do Asians contribute to a school other than exceptional SAT scores? Probably not much because we are very self-centered. We “take” but don’t “give.”

    Your title suggests America owe you an apology, does it? When in statistics, we Asian accounts for less than 1% in the military and government service, yet, over 20% in the healthcare professions. What voice do we have when we only care about ourselves? Maybe it’s time for us to reflect….
  • 謝謝你留言
    抱歉 我比較習慣用中文表達 所以在此用中文回
    我想我們都是第一代移民 當然不免會用個人思維來教育孩子
    所以你說得沒錯 我們希望孩子不要沾上政治 不要念法律 不要念軍校
    必須學有專長 畢業能養活自己 所以要念實用科系
    至於體育項目 因為我女兒永遠是全校最瘦小的 算遺傳吧
    自然對運動沒興趣 我們就沒強迫 不是故意避免

    但另一方面 我們也會要孩子融入美國社會 做社區服務
    我想這裡的亞裔父母都會盡力接送孩子參加義工 不會少於美國父母
    孩子在美國長大念美國公立學校 尤其我住這幾乎沒亞裔
    各種觀念其實是美式思考 聽同學的多 聽父母的少
    父母在孩子上高中後 還能左右孩子的決定 其實不太可能
    那麼為什麼如你所說 亞裔學生選擇從醫多於從軍 除了興趣和天生體能跟西方人不同
    我不知道還有什麼原因 畢竟醫科也不是人人想念 或是念得來

    我的標題是想問 也許美國對亞裔 存有傳統看法
    這樣的看法決定他們選擇亞裔學生和其它族裔明顯不同
    最近有個網站 一個不是亞裔設立的網站
    特別請亞裔生簽署告名校歧視 想讓全美正視這個問題
    我想這是個不少人想問的問題

    shoshay 於 2015/01/22 05:40 回覆

  • weiweight
  • 你好~我是台灣的高二生,趁寒假想找找申請美國大學的資料
    我在學成績算不錯,也有當社長、志工、畫畫等等課外表現,不過相形之下看起來我還是好遜喔 ;-)
    我的父母親都沒有太高的學歷,想出國唸書只是自己想要...maybe榮耀父母吧XD
    我的家境不拿全額獎學金也不可能念的下去,所以看來我還要加油!!
    總之看完你的文章我會再調整我的志願清單吧XDD
    謝謝啦~
  • 別氣餒喔 美國對低收入戶 或是 父母都沒上過大學 的學生 有特別的獎學金
    所以你也許有機會 凡事先試看看再說囉
    另一個方法就是打工賺至少第一年的學費 申請I20 比較會過關
    來美國後 想辦法跟學校申請打工機會 還是有希望的
    加油

    shoshay 於 2015/02/10 00:47 回覆

  • Lina
  • 我跟先生都是OU校友 恭喜你女兒獲得OU全額獎學金
  • 喔 好巧喔
    我女兒很喜歡 OU
    明天要去參加化學賽車比賽呢
    你們還住美國嗎 什麼科系呢

    shoshay 於 2015/04/04 03:07 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消