IMG_3554    

後院有個葡萄藤,嚴冬枯盡,但隔年都會再度爬滿藤架,甚至翻越屋頂,院子裡還不時撞見新冒出頭的嫩芽,稍不留神就開始爬上樹梢,佔據整棵樹!葡萄藤的韌性,逼我們得每年修剪,以免氾濫成災。

IMG_3483  

那個亨利,就是我家的前屋主,說那是 concord grapes,可以釀紅酒的。看屋當時,亨利在旁邊碎碎叨叨,說是現在雖然白雪蓋滿棚架,可是春暖花開,院子裡滿園春色,坐在葡萄藤下品酒,簡直人間天堂啊…,我們居然糊里糊塗,就此成了屋奴!

是會長葡萄啦,而且很多!只是沒灑農藥,葡萄尚未成熟就被蟲吃得慘不忍睹。

IMG_3491  麼

然後開始掉滿地,招來蒼蠅、蜜蜂、螞蟻和蚊蟲不說,想坐下來納涼,還得擔心隨時掉下來的鳥糞或毛蟲,哈,浪漫照片下看不見的事實!

今年初春,亨利請我們去他們的城堡用餐,關於這城堡,舊文《綠城堡的饗宴》裡有說明。有別於上次雞尾酒會的型式,這次是正式晚餐,請了兩位廚師…,喔,不對!這兩位廚師是亨利的專屬廚師,每天為他家做晚餐的!穿白制服,手臂上挽白布巾,上菜後,退後一步,不急不徐先介紹菜色:什麼這魚卵是多久前預訂,從亨利西班牙故鄉小鎮來的,多有名多美味,放魚卵的葡萄葉是城堡院子裡新鮮摘的,剛剛在外面的烤架微燻過,添加一點木頭的清香…,等我們嘗了第一口,確定滿意後才退回廚房準備第二道菜。我們就像美食頻道裡的評審般,從前菜到甜點,被一道道伺候!

有照片嗎?當然沒有,這種場合我哪敢擅自拍照呢!平白顯得大呼小叫沒見過市面,天知道我是真的沒經歷過這樣的場面啊!

不過,一向認真聽講的我,倒是學了一道菜,用的就是那一片討厭的葡萄藤。

首先,五月底六月初是葡萄藤發芽的季節,這段時間的嫩葉還不會招蟲害,盡量摘吧!

摘好後可以先用滾水過水,或是直接放塑膠袋冷凍,照片中左邊是沒洗直接冷凍的葉子,右邊是燙過水後冷凍的葉子。

IMG_20140622_111852672  

兩者要用時都能清洗後使用,差別是燙過的葉子可以馬上用,但是直接冷凍的葉子得至少冰凍一個月才能用,據說冰凍過程如同煮過,算是熟了。

這道菜算希臘菜,叫葡萄葉捲stuffed grape leaves,材料裡有一種很像小米的古斯米(couscous),其實很隨意,可以用各式喜歡的青菜和絞肉做餡,像這樣放葉子內面捲起來,放電鍋蒸。

IMG_20140619_161620814  

IMG_20140619_161709643  

IMG_20140619_164937662  

結果原本比較翠綠沒燙過的葉子,最後變成墨綠色;燙過的葉子顏色不變,反而是比較可口的淺褐色。

IMG_3310  

上菜時可以淋上橄欖油,不用趁熱吃,室溫就好,是美式宴客很棒的前菜。

另一道野味來自每年六月鳥輩們吃了會四處排放紫色鳥糞的桑椹,兩個女兒小時會幫我摘,長大就得用逼的,因為採摘過程會遭蚊子無情叮咬,可是我來自那個惜物的年代,這種讓漿果掉滿地的事,實在做不出來,就犧牲自己給蚊子叮吧!

IMG_20140622_093638660  

IMG_20140622_093659593  

新鮮吃不完可以煮一大鍋,不用加水,還是得洗過然後煮半小時,中間記得翻攪一下,然後放一些糖,不用太甜。

IMG_20140622_191821200  

冷藏後,加煉奶吃剉冰不錯喔!

IMG_20140623_194513924  

, , ,
創作者介紹

相遇萊特堡

shoshay 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Monica
  • 你家好棒喔,我好想住你家.還有我最喜歡 Dolmades( greek grape leaves stuffed with rice)
    你好厲害喔.
  • 我其實不喜歡裡面包的餡有那種米耶
    我包的是洋蔥絞肉 哈 比較台灣味
    很像水餃餡
    我家很老舊 寫的都是好的一面
    冬天水管爆裂還沒修 所以有一間浴室都不能用
    屋頂居然開始漏水 得放三個水桶接雨水
    地下室會有水從地底滲出 修都都不好
    好後悔買這房子喔 像無底洞一樣吃錢

    shoshay 於 2014/07/23 11:32 回覆

  • 大貓
  • 我也不習慣couscous
    櫃子裡一包根本不會用(懶得用)
    我也想種葡萄耶
    可是看到你寫的蟲害
    真有點害怕啊
    不過我家院子小
    大概也沒辦法有太多葡萄藤吧
  • 我覺得 couscous 可以煮成稀飯 就變小米粥啦
    試看看吧 當飯煮來吃掉好了
    葡萄啊 非常好種 而且砍不死
    院子裡四處都有擴散的葡萄藤 連根跋了隔年又長
    而且要架棚架耶 太麻煩了啦
    不建議種 葡萄簡直是種給蟲吃的
    完全無法採收 除非你噴藥
    我已前試過煮成果醬 可是有籽有皮 很麻煩

    shoshay 於 2014/07/24 09:08 回覆

  • 小草
  • 從相片與第3張照片上看,葡萄可能有病菌之類的問題,建議你春天一來,就開始大量剪枝,盡量減少分枝的生長,冬天落葉後,至少去除3/4的枝葉,多些也沒關係,直覺這個狀況可能與枝葉過密有關。今冬與來年可以試看看。
    要不然,很可惜,不能釀葡萄酒。
  • 原來如此 現在回想起來 好像剛搬來時 修剪的比較勤快
    所以葡萄重害沒這麼嚴重
    近幾年太懶了 只剪搆的著的地方
    秋天落葉完來修剪看看
    謝謝指教囉 妳們新家好嗎

    shoshay 於 2014/07/24 23:07 回覆