距我家十步之遙的路口,有個紀念碑,大約六呎高,就在街口那棟房子前面,看樣子是因為我們這個老舊社區,經過道路拓寬,家家戶戶的前院都被徵收,街口房子的前院就這樣被立了一面紀念碑。碑上刻著幾個在第一次世界大戰陣亡的步兵名字,碑前一盆紅色塑膠花,殘破傾斜,孤單地慰問一段久遠歷史。
往前開車三分鐘的左手邊,也有一排三個平台式的紀念碑,站在碑前,可以俯瞰眼前遼闊的鄉村景緻。不過,我總是在匆匆駛過後,才想到該停下來,轉進去認識自己住的地盤。
美國的歷史不長,也正因為如此,想要保存就更有跡可循。住在這個屬於東北立憲十三州的馬里蘭,古蹟俯拾皆是,各種主題的小公園不少,而且距離相近,很適合帶小學生左右的孩子去逛,某天週末,我們一下子去了三個紀念公園。
蓋思公園Gathland State Park位於馬里蘭的伯克斯小鎮Burkittsville,一過公園指示牌,就看到一座高聳入雲的拱門!比公園簡介上看到的壯觀許多,還在想,這麼雄偉又這麼近的公園,怎麼一點名氣都沒呢?腦筋還在困惑中,眼前的路就瞬間變窄,開過頭啦!我和凱張口結舌,趕緊再轉回去,還是找不到入口!再轉一次,總算在一個很不像入口的陡坡前開進停車場。
拱門很美,建於一八八五年,由一位內戰戰士記者捐蓋,是全世界唯一一座紀念戰士記者的紀念公園。公園內另有兩棟小屋充當博物館,收藏當地挖掘出來的內戰遺物。館員大概很久沒看到觀光客了,在打盹中驚醒,很積極地要求我們簽名,大人小孩都簽,因為簽名人數多,政府以後補助的金額才多。
那位館員年紀不大,五十多吧,但是有種唸歷史給人的純情傻勁!彷彿我們都跟他一樣熱愛內戰史,興奮地訴說發現內戰遺物的經過,並且告訴女兒們,只要明年的經費夠,他會計畫安排小學生來公園,就地挖掘古物,挖到什麼都可以帶回家!
但是訪客簿上,只有寥寥數人,我們家四口是今天唯一的訪客,距離前一名來客的日期,已經是一星期之後了。雖然我也是歷史人,很想每天都來簽到,可是我的現實感比較強,每天這樣守著那棟小博物館,會拿到經費嗎?
「你們看,這是一位小朋友在健行時發現的,起先他以為是垃圾,一塊燒得扭曲變形的黑鐵皮,結果發現上面有凸出來的字,才知道原來是從前印刷的模版…」
我們都不是善於交際的人,館員低沉的聲音在空曠的館裡迴蕩,又折回耳內,大家相視微笑,表達驚喜期待後,就只能跟他道別了,前後不過十來分鐘,嗯,就這樣。
下一站是華盛頓紀念碑Washington Monument State Park,可不是很有名、那根在DC首都對面、造型常被取笑的紀念碑喔!是在我家附近三十分鐘車程的Boonsboro小鎮,長得很像穀倉的圓柱形石塔,有旋轉石梯可以上去塔頂瞭望,是美國第一座紀念華盛頓的高塔,建於一八二七年,據說華盛頓年少當測量員的時候,曾來過這裡,難怪我們這個郡就叫華盛頓郡,許多餐廳旅館都聲稱曾有華盛頓駐足。嗯,就這樣啦,這座公園真的就是風景圖片上那張照片可以拍。
兩個州立公園逛下來,還不到中午,居然有點期待人潮擁擠、找不到停車位的感覺,Pen Mar Park賓馬公園是我們最後的希望。
這個公園離我家最近,不到三十分鐘車程,位居馬里蘭州和賓州的交界點,和前兩個公園一樣,都是阿帕拉契古道Appalachian trail經過的地方。古道在從前為連接緬因州和喬治亞州的馬車路徑,在此處有座涼亭可以居高俯瞰馬里蘭、賓州、維吉尼亞以及西維吉尼亞四州的村落,是登山健行者的熱門景點。
我興起,建議沿著古道走一段,往哪個方向呢?往南吧,往喬治亞州走。兩個女兒怎麼說都是城市女孩,走沒十分鐘就開始喊累,我趁機教她們辨識植物,可是沒人有興趣,直到看到路中的大骷髏骨!也許是鹿吧,一副比男人巨大的胸肋骨,已經沒皮肉了,空空的被遺棄在碎石路上,令人毛骨悚然的是,看不到整副屍身,沒有腳骨,頭骨也不見了!小女兒張嘴要大叫,我趕緊摀住她。
「不要再走了吧,我們回去啦!」大女兒說。
「繞過去就好,多特別啊,看,還好我記得帶相機來。」我對著無名骨拍了張照。
賓馬公園在百年以前是一座著名的遊樂園amusement park,裡面的雲霄飛車和旋轉木馬完全以手工木造,許多遊客慕名到此度假,公園四周因此有許多大型旅館依山而建,但是後來因為年久失修,更刺激更具特效的遊樂設施紛紛開張,迫使樂園關閉,聽說倖存的旋轉木馬被運到阿拉斯加,可惜至今仍未重新面世。
博物館內懸掛滿牆的黑白舊照,著長裙戴寬帽的婦女挽著高帽拿手杖的西裝男士,神情優雅地停格在一八七七年,那個沒有現代科技,然而從容的步調可以容許你緩慢踱步;那個可以扶一下帽沿,跟路人點頭微笑的年代。
雲霄飛車的警告牌上寫著:“抓好帽子,請勿站起!”,想來還不至於太驚險;旋轉木馬在當時不只是孩子的專利,大人小孩都坐在從德國運來的手雕木馬上慢慢旋轉,每個人都希望能抓到銅環brass ring,就可以免費再坐一次,願望很小,卻能換來無限的歡樂。
老歌從耳稍陣陣傳來,停車場居然是爆滿的,許多車直接停上草坪,原來我們的運氣不錯,正好碰上盛夏六到九月每週日的戶外舞會。現場演奏爵士樂的樂手,坐在前方有個老式箱形樂團招牌的架前演奏,頭髮灰白的遊客相擁起舞,吹的是有名的Moon River樂曲,是的,八成的遊客是上了年紀的老人,公園旁有兩輛養老院的巴士,他們都是坐巴士來的,我有些心動,只是仍舊鼓不起勇氣加入。
和多數的美國公園一樣,這裡有個飲食區,賣簡單點心:熱狗、咖啡、可樂和冰淇淋。凱說,他小時候全家出遊,一路上就是找熱狗和冰淇淋的小店充飢,不像現在有各式速食店,賣複雜得不得了的幾號餐,從前簡單的生活有單純的樂趣,現在多樣的生活,反倒記不得任何小感動。
我說,什麼時候也來趟熱狗冰淇淋之旅吧!
遠方一位老太太起身,老先生拿起外套幫她穿上,右手自然地順撫著她的背;再遠一些,另一位老太太坐在長椅上,看著她的他手拿兩支冰淇淋朝她走來,陽光正好,停在不老的愛情上。
這是美國最迷人的地方。