「這是內戰時1861、1862、1865年的子彈。」一個身穿美國內戰時灰藍軍服的博物館員,遞給我三顆子彈,我看看四周只有我是外國人的紀念品店,不好意思地伸手去接,正猶豫著需不需要還他時,他已笑著離開了。 (發表於台灣日報)
這裡是維吉尼亞州的《南方邦聯博物館》,位於首都瑞奇蒙(Richmond),收藏全美最完備的內戰文物,工作人員全都身著內戰軍服,模擬當年作戰時的生活:整理裝備啦、行軍啦、甚至吃著當時的軍糧,送我子彈的工作人員便是其中之一。
博物館旁是南方邦聯的白宮,當時的南方總統住在那裡。乍見之下,一點都不豪華:入口處是塑膠地板,據說是為了方便清理,因為當時到處是泥地,加上進出的人是不脫鞋的,第一夫人於是要求大家在入口處盡量踩抹乾淨。牆上貼了剛發明的機器製造出來的壁紙,這在當時比手工繪製的壁紙貴很多;所有的走道、樓梯都很窄小;主臥房也是育嬰房,因為當時嬰兒的存活率很低,就算是第一夫人,也得生很多孩子!
舊的市府就在轉角,是美國第三任總統傑佛森,仿法國羅馬式梅森卡瑞教堂(Maison Carree)設計的。圓頂、尖塔、柱式,極盡繁複之能!圓頂的大廳內,有華盛頓總統唯一擺姿勢雕出來的雕像,圓頂內的小圓頂,另有其他七位也在維州出生的總統半身像,佔了總共四十三任總統的百分之十六!神奇的巧合讓人玩味。
我們從馬里蘭州開車約四小時到達目的地,一進市中心就被分隔島上無止盡的巨型雕像吸引,於是打算去市區走走。舊城市的住家和商家相融,黃昏時刻,家家都在晚餐。舊式的弔燈,映著大型、立在壁爐上的鏡子和水晶蠟燭…這些連城古董,竟然隨處可見!我和男友看得出神,卻也失了方向,等到驚覺寒夜刺骨時,才知道走遠了!
慌亂中折回頭,想抄近路回旅館晚餐,卻越走越黑,房子小了,庭院亂了,住家主人的膚色也變深了!我們誤入黑人區了!黑人三五聚集在轉角看我們,我和男友不由自主地走到馬路上,繞道別處,一心只想走回熱鬧的市街,可是偏又撞見黑人男女約會,稍作鎮定故做同類狀後,還是得加快腳程。在這又黑又冷的十一月天,各種暗夜被搶的鏡頭閃現腦際…不會這麼倒楣吧?我抓緊男友的臂膀,兩排牙齒冷得打顫,肚子餓得酸痛起來,終於看見一家錄影帶店!下次絕對要帶地圖出來,不,下次得先開車認路,不對,沒有下次了!
其實,對喜歡歷史或逛古董的人,瑞奇蒙是個頗值得一遊的城市,也因為是古城,有各國移民,想吃哪個國家的料理都找得到。我們去了一家印度餐廳,點一種叫Taan的薄餅,上來的四種口味中,居然有一種很像我們的蔥油餅。結帳處擺著兩種榖粒,咬起來很清新,據說是印度人的口香糖。
還有愛爾蘭酒店的小吃:酥炸花枝和上面有一層烤得酥黃起司的洋蔥湯。洋蔥湯很好,像是焗烤的瓦缽裡,濃稠的奶油洋蔥上一層金黃的炭烤起司,湯匙一舀起來,起司拉得長長的,很過癮!。酒店裡面都是不加遮蓋的原木天花板和牆壁,放著輕快的愛爾蘭音樂,氣氛十足。
要省錢的話,就是去越南餐廳了。越南河粉又大碗又便宜,清淡有彈性的河粉,配上切得薄薄的牛肉、牛腩、牛腱、牛筋,外加一盤自己添加的豆芽菜和九層塔,一大碗才美金六塊錢!夠兩個人吃了!要小菜的話,油炸春捲或是清蒸春捲,都是不錯的嘗試。
維州的廣告詞是Virginia is for lovers,我轉頭對還在為免費子彈吃味的男友微笑,也許,這裡是送人桃花的戀人州吧!
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